Турецкая лира упала до рекордного уровня

Анкара, 19 декабря 2014, 17:26 — REGNUM  Турецкая лира опустилась по отношению к доллару, достигнув рекордно низкого уровня — 2,4140.

Снижение лиры происходит на фоне опасений, вызванных неэффективностью развивающихся рынков, что вызвано ожиданиями относительно планов Федеральной резервной системы США (ФРС) по повышению учетной ставки в 2015 г.

В падение лиры также заложено нарастание политической нестабильности после задержания оппозиционных журналистов в минувшие выходные.

Напомним, что 16 декабря индекс Стамбульской фондовой биржи (BIST) оказался одним из самых низких в развивающихся странах. Индекс BIST снизился на 4,33%, достигнув отметки 79,291.

Центральный банк Турции и Минфин объявили о своей способности удовлетворить валютные потребности государственных импортеров энергетики, пытаясь снизить спрос на доллары. Данные меры вступили в силу 17 декабря.

В прямом эфире Турецкой государственной телерадиокомпании (TRT) министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что для стабилизации курса лиры не требуется применение «сильного вмешательства», добавив, что рынок вскоре стабилизируется.

Министр подчеркнул, что если цена на сырую нефть в 2015 г. составит в среднем $75 за баррель, то дефицит платежного баланса Турции, импортирующей нефть и газ, сократится на $12 млрд, а инфляция снизится на 1,5%.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail