Белорусский учёный: «Кто теперь валюту сдавать будет? Кто понесёт деньги в банк? Кто теперь поверит властям?»

Минск, 19 декабря 2014, 17:20 — REGNUM  «Перед Новым годом принято сразу два странных, если не сказать больше, решения — ввести отпуск лекарственных средств по разовому рецепту и ввести этот 30%-й сбор на покупку валюты», — заявил 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский учёный, сотрудник Белгосуниверситета, пожелавший остаться неназванным.

«То, что сегодня произошло с 30%-м сбором — это что-то из ряда вон выходящее. Я не понимаю этого. Зачем принимать такое решение? Никто не понимает. Да, нет валюты — люди ночью сегодня стояли, с 12 часов прекратили продавать валюту те банки, где она была, а потом, спустя какое-то время, стали продавать с 30%-м сбором. Это глупость какая-то! Подняли бы курсы валют — и всё было бы всем понятно, не было бы этих разговоров. А так — я не знаю, что сказать, как это чудесное решение вообще оценивать», — сказал сотрудник БГУ.

«Странность ведь ещё в чём: под Новый год все „сбрасывают“ валюту, идёт большой поток — граждане закупаются продуктами, подарками, покупают новую мебель, технику бытовую и всякое разное. А предприятия уплачивают налоги. Идёт большой поток иностранной валюты — покупай, укрепляй резервы. Можно ведь, наверное, было сделать всё тихо, аккуратно, без паники. А что сделано? Ровно противоположное. Все в шоке! Никто такого не ожидал. И все озлоблены — все понимают, какой „подарок“ к Новому году сделали власти», — сказал собеседник.

«И кто теперь валюту сдавать будет? Кто пойдёт в обменник? Да лучше я её своим знакомым продам, если мне надо будет её продать. Кто теперь поверит властям? После всех этих девальваций, этих подарков в 2009 году, в 2011 году, сейчас — в 2014 году, кто понесёт деньги в банк? Даже на валютный депозит — кто? Ведь самое плохое, что сделано — это подорвано доверие к властям. И доверия уже не будет никогда, — добавил экономист. — Теперь человек сам себе скажет: „Да лучше стеклянной банки у меня под кроватью надёжнее банка нет“. И будет прав. Ну, лично я пойму такого человека».

По мнению учёного, последние действия властей не только в экономике, но и в других сферах напоминают метания и создание абсурдных ситуаций, усложняющих жизнь простого человека. Он рассказал случай, который произошел с ним: «Вот недавно было принято решение выписывать разовые рецепты — каждый раз, чтобы купить лекарство, надо идти к врачу, получать рецепт. И я уже успел почувствовать, как это: на выходных поднялась температура у внучки. Вызвали врача, а рецепт она не выписала. Но мы и не просили. Я пошел в аптеку — элементарное детское жаропонижающее средство — по рецепту! А у меня нет этого рецепта, а мне срочно надо это лекарство — что делать? Ну, я поднял кое-какие свои связи — закрыл вопрос. Но ведь такая ситуация — она у многих людей, им-то что делать? Зачем вообще столько рецептов выписывать? Я понимаю, когда на наркотические какие-то средства, но зачем на элементарные лекарства выписывать рецепт? Чтобы в очередях люди стояли? И каждый раз стояли, когда надо то или это лекарство? Я этого не понимаю».

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря Нацбанк Белоруссии опубликовал сообщение «О решениях Правительства и Национального банка по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке», согласно которому вводится 30%-й сбор на покупку иностранной валюты юридическими и физическими лицами. «Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет, — сказано в сообщении. — Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI