Ушаков: Голосование Сейма Латвии по общественному транспорту — плевок в лицо рижанам

Рига, 19 декабря 2014, 17:16 — REGNUM  Решение парламентского большинства не предоставлять дотацию на перевозку нерижан в общественном транспорте — это плевок в лицо всем жителям города. Такого мнения придерживается председатель рижской Думы Нил Ушаков («Согласие»), сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 декабря, в пресс-службе столичного самоуправления.

Накануне Сейм отклонил предложение о предоставлении дотации в размере 15 миллионов евро. Из этих средств предполагалось компенсировать расходы на предоставление 50-процентной скидки на проезд в столичном общественном транспорте пассажиров, не задекларированных в Риге.

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme («Рижское сообщение») получает дотацию из городского бюджета. В свою очередь, бюджет столицы состоит из налогов, которые платят только те жители, чьё место жительства официально задекларировано на территории Риги. Скидка же в размере 50% на проезд, которая обеспечивается из бюджетных средств города, предоставляется в настоящий момент, как рижанам, так и приезжим. Между тем, 25% пассажиров столичного общественного транспорта не являются жителями Риги. С учётом того, что себестоимость проезда составляет 1,20 евро, предоставление 50-процентной скидки для нерижан обходится городскому бюджету, по меньшей мере, в 15 миллионов евро в год.

Постановление о предоставлении одинаковой скидки на проезд для рижан и нерижан было принято в начале этого года в ходе переговоров с министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) и рассматривалось как временное. В дальнейшем предполагалось найти механизм, который позволил бы компенсировать городу перевозку нерижан. «Я хочу выразить благодарность как прежним руководителям VARAM Эйнару Цилинскису и Роману Наудиньшу, так и новому министру Каспару Герхарду за их поддержку и понимание. Они все действительно старались найти рациональное решение этой проблемы», — отметил Нил Ушаков.

«В свою очередь вчерашнее голосование Сейма против дотаций на перевозку нерижан иначе как плевком в лицо рижан и откровенным унижением жителей столицы назвать нельзя», — считает глава рижской Думы.

Председатель столичного самоуправления и глава VARAM планируют регулярно встречаться в 2015 году, чтобы совместно решать вопросы о разработке модели обоснованного финансирования столичных нужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail