По факту побега осужденного из новгородской колонии возбуждены уголовные дела

Великий Новгород, 19 декабря 2014, 17:06 — REGNUM  В Новгородской области возбуждено несколько уголовных дел по факту побега осужденного из валдайской колонии общего режима (ФКУ ИК-4), совершенного 26 августа 2014 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

По данным ведомства, заместитель начальника колонии — начальник отдела охраны учреждения дал устное указание старшему инспектору отдела охраны колонии вывести осужденного Бобуржона Абдурахмонова, не обладающего правом передвижения без конвоя, с охраняемой территории колонии в городок служебного собаководства для производства хозяйственных работ. Оставшись там без контроля, осужденный совершил побег и скрылся в лесном массиве Валдайского района.

По факту побега из колонии отделом МВД России по Валдайскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 313 УК РФ («Побег из места лишения свободы»). Кроме того, в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-4 возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 33 ч.1 ст. 286 УК РФ («Подстрекательство к совершению должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства»). Ранее по материалам прокурорской проверки в отношении старшего инспектора отдела охраны колонии возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В настоящее время заместитель начальника колонии и старший инспектор отдела охраны уволены с занимаемых должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.