Обустройство зимника Нарьян-Мар — Усинск завершается

Нарьян-Мар, 19 декабря 2014, 16:56 — REGNUM  Обустройство зимней автодороги Нарьян-Мар — Усинск продолжается. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении строительства и ЖКХ НАО, зимняя автомобильная дорога г. Нарьян-Мар — г. Усинск на участке «76 км — пункт отдыха водителей „Шапкинская“ подготовлена к проливке, при условии благоприятной температуры воздуха (ниже 12º С) строительство зимника будет завершено в течении пяти дней.

»На протяжении всего участка 76 км-пункт отдыха водителей «Шапкинская» зимней автомобильной дороги г. Нарьян-Мар — г. Усинск восстановлено дорожное полотно, выполнено закрепление трассы и вешкование, а также — устройство переходов через водотоки и низкие участки, — сообщила начальник Управления строительства и ЖКХ НАО Валентина Саутина. — Произведена надвижка снега и профилирование дорожного полотна. На опасных участках сделано частичное обустройство зимника дорожными знаками".

Напомним, обустройством зимника занимается ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией НАО и ОАО "Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» провела тендер на строительство и содержание в сезоны 2014-2015 и 2015-2016 гг. зимней автомобильной дороги г. Нарьян-Мар — г. Усинск на участке "76 км — пункт отдыха водителей «Шапкинская». По результатам тендера победителем объявлена компания ЗАО «Транс-Строй», стоимость работ составляет 119 млн. рублей.

В работах по обустройству зимника задействована техника в достаточном количестве: шесть гусеничных тракторов Б10, четыре колесных трактора К-700, шесть автоцистерн для пролива дорожного полотна. Также компания «Транс-Строй» обеспечивает строительство зимней автомобильной дороги г. Нарьян-Мар-г. Усинск на участке пункт отдыха водителей «Шапкинская» — терминал «Пижма». Участок тоже готов к проливке. На протяжении обоих участков зимника будут расположены дорожно-ремонтные пункты.

Социально значимым для отдалённых населённых пунктов является зимняя дорога, которая соединяет посёлок Харута (НАО) с городом Инта Республики Коми, протяженностью 28 км. Как сообщил заместитель главы администрации Заполярного района Олег Холодов, в настоящее время ведутся переговоры с Интинским районом Республики Коми по вопросам строительства зимника.

Добавим, протяженность автодороги от столицы Коми до столицы НАО составляет 1085 километров, в том числе в границах республики — 869 километров. На строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар — Усинск в 2015 году из бюджета Ненецкого автономного округа выделено 137 млн рублей. Губернатор округа Игорь Кошин неоднократно заявлял, что строительство дороги — одна из приоритетных задач. «…это один из этапов полномасштабного освоения Арктики, ее природных ресурсов, Северного морского пути. А для округа — это та долгожданная возможность развивать экономику, снижать стоимость продуктов, потребительских товаров, строительных материалов, ГСМ, повышать качество жизни, на которую мы давно надеялись и ждали. Теперь, когда и полномочия из Архангельской области возвращаются в Ненецкий автономный округ, у нас есть все шансы достроить дорогу на Усинск уже в ближайшей перспективе», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.