До окончания судебного процесса ведение работ на Сакдрисском месторождении недопустимо — президент Грузии

Тбилиси, 19 декабря 2014, 16:54 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что каждая цивилизованная страна обязана защищать и охранять свое культурное наследие, а Сакдрисское месторождение золота является, по его заявлению, одним из древнейших объектов культурного наследия Грузии. Об этом президент заявил, комментируя процессы, протекающие в последний период в связи с возобновлением работ по добыче руды на этом месторождении. Маргвелашвили подчеркнул, что Грузия должна охранять такие объекты и тем самым защищать свою идентичность.

«По делу Сакдрисского рудника идет спор в суде. Все обязаны дождаться окончания судебного процесса, а затем исполнить окончательное решение суда, до этого же производство на объекте широкомасштабных работ недопустимо», — пояснил Георгий Маргвелашвили. Он также отметил, что государство в этом вопросе должно действовать в соответствии с законом, обеспечить прозрачность процесса с участием всех заинтересованных групп общества.

19 декабря президент встретился с членами комитета по спасению Сакдриси и выслушал их аргументы о недопустимости работ на этом месторождении.

Как сообщалось ранее, компания «RMG GOLD» возобновила работы на Сакдрисском месторождении, основанием для чего ей послужило соответствующее разрешение министерства культуры и заключение Национального агентства по охране памятников. На холме был произведен взрыв, который, как утверждают археологи, полностью уничтожил этот древний памятник. Действия компании и властей вызвали протест со стороны общественности и оппозиции, представители которых уже несколько дней проводят акции против уничтожения Сакдриси и требуют наказания виновных.

С осуждением действий правительства в отношении Сакдрисского месторождения выступил и патриарх Грузии Илия Второй. Специальное заявление распространила патриархия Грузии.

«Факт неожиданного взрыва, произведенного компанией „RMG GOLD“ на Сакдрисском руднике, вызвал всеобщее большое возмущение. В то время как ученые, специалисты отрасли, большая часть гражданского общества выражали протест против его разрушения, в то время как международные эксперты признали это пространство памятником культуры (не говоря уже о его всемирном значении), непонятно, как могло министерство культуры выдать разрешение на его разрушение», — сказано в заявлении патриархии. Действия властей и компании «RMG GOLD» расцениваются как совершенно неоправданные и направленные против государственного мышления.

Тема Сакдрисского месторождения стала особенно актуальной в последние два года. Против работ на этом месторождении выступала бывший первый заместитель министра культуры и охраны памятников Грузии Марина Мизандари, которая, как и большая часть грузинских ученых, считала необходимым сохранение этого древнейшего памятника. В результате конфликта с бывшим же министром культуры Марина Мизандари решением премьер-министра Ираклия Гарибашвили была отправлена в отставку, но занялась активной деятельностью по спасению Сакдрисского рудника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.