До окончания судебного процесса ведение работ на Сакдрисском месторождении недопустимо — президент Грузии

Тбилиси, 19 Декабря 2014, 16:54 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что каждая цивилизованная страна обязана защищать и охранять свое культурное наследие, а Сакдрисское месторождение золота является, по его заявлению, одним из древнейших объектов культурного наследия Грузии. Об этом президент заявил, комментируя процессы, протекающие в последний период в связи с возобновлением работ по добыче руды на этом месторождении. Маргвелашвили подчеркнул, что Грузия должна охранять такие объекты и тем самым защищать свою идентичность.

«По делу Сакдрисского рудника идет спор в суде. Все обязаны дождаться окончания судебного процесса, а затем исполнить окончательное решение суда, до этого же производство на объекте широкомасштабных работ недопустимо», — пояснил Георгий Маргвелашвили. Он также отметил, что государство в этом вопросе должно действовать в соответствии с законом, обеспечить прозрачность процесса с участием всех заинтересованных групп общества.

19 декабря президент встретился с членами комитета по спасению Сакдриси и выслушал их аргументы о недопустимости работ на этом месторождении.

Как сообщалось ранее, компания «RMG GOLD» возобновила работы на Сакдрисском месторождении, основанием для чего ей послужило соответствующее разрешение министерства культуры и заключение Национального агентства по охране памятников. На холме был произведен взрыв, который, как утверждают археологи, полностью уничтожил этот древний памятник. Действия компании и властей вызвали протест со стороны общественности и оппозиции, представители которых уже несколько дней проводят акции против уничтожения Сакдриси и требуют наказания виновных.

С осуждением действий правительства в отношении Сакдрисского месторождения выступил и патриарх Грузии Илия Второй. Специальное заявление распространила патриархия Грузии.

«Факт неожиданного взрыва, произведенного компанией „RMG GOLD“ на Сакдрисском руднике, вызвал всеобщее большое возмущение. В то время как ученые, специалисты отрасли, большая часть гражданского общества выражали протест против его разрушения, в то время как международные эксперты признали это пространство памятником культуры (не говоря уже о его всемирном значении), непонятно, как могло министерство культуры выдать разрешение на его разрушение», — сказано в заявлении патриархии. Действия властей и компании «RMG GOLD» расцениваются как совершенно неоправданные и направленные против государственного мышления.

Тема Сакдрисского месторождения стала особенно актуальной в последние два года. Против работ на этом месторождении выступала бывший первый заместитель министра культуры и охраны памятников Грузии Марина Мизандари, которая, как и большая часть грузинских ученых, считала необходимым сохранение этого древнейшего памятника. В результате конфликта с бывшим же министром культуры Марина Мизандари решением премьер-министра Ираклия Гарибашвили была отправлена в отставку, но занялась активной деятельностью по спасению Сакдрисского рудника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно