Вклад в жителей и развитие Чувашии: «Чувашкредитпромбанку» исполняется 24 года

Чебоксары, 19 декабря 2014, 16:45 — REGNUM  24 декабря исполняется 24 года «Чувашкредитпромбанку». В преддверии этого события ИА REGNUM публикует интервью с заместителем председателя правления банка Инной Ивановой.

ИА REGNUM: 24 года — значительный период работы. Сегодня мало кто знает, за исключением специалистов, с чего всё начиналось. Давайте вспомним.

В 1990 году, ровно 24 года назад, в Чувашии был зарегистрирован первый коммерческий банк — Чувашкредитпромбанк. Действительно, сегодня уже мало кто знает, что предшественниками банка были Чувашское отделение Нижегородского краевого коммунального банка и Чувашская республиканская контора Стройбанка СССР, которые вели свою деятельность с 30-х годов XX века. Когда в нашей стране начался процесс преобразования специализированных банков в коммерческие, было принято решение о создании самостоятельного финансового института республики — «Чувашкредитпромбанка». Его учредителями выступили крупнейшие предприятия и организации региона — такие, как завод «Промтрактор», Чебоксарский агрегатный завод, Канашский автоагрегатный завод, заводы «Контур», «ЖБК-9», «Энергозапчасть», «Текстильмаш», Производственное объединение имени В.И. Чапаева, компании «Чувашавтодор», «Чувашавтотранс», «Чувашэнерго», Стройтрест № 5, «Чувашгосснаб», Чебоксарская мебельная фабрика. Со многими из них банк по-прежнему поддерживает деловое сотрудничество, как и прежде, мы работаем исключительно в интересах жителей и предприятий Чувашии.

ИА REGNUM: Получается, банк пережил уже два кризиса: в 1998 и 2008 годах. Текущий год предъявляет банковскому сектору новый вызов

Да, и мы к нему полностью готовы. Скажу больше: мы настроены оптимистично и решительно. Накопленный опыт и успешное преодоление кризисов прошлых лет позволили нам выработать четкие схемы и механизмы действий, благодаря которым банк из года в год не только сохраняет, но и укрепляет свое положение на рынке. Несмотря на финансовый кризис, планомерно развивается корпоративный и розничный сегменты бизнеса, в том числе за счет динамичного роста кредитного портфеля банка. Сегодня мы работаем в обычном режиме, в то время как многие кредитные организации отказываются от активных операций. Так с начала декабря объем кредитных средств, выданных «Чувашкредипромбанком» населению, составил 105,9 млн рублей, организациям и предпринимателям 178,8 млн рублей. После «черного вторника» этой недели (16 декабря 2014 года) по кредитным договорам нашими клиентами было получено 81,3 млн рублей (данные по состоянию на 18 декабря).

Все потому, что "Чувашкредитпромбанк знает, как преодолеть сложные времена, не потеряв доверие клиентов. Мы уделяем пристальное внимание разработке и внедрению выгодных для предприятий и населения продуктов и услуг, подходим к обслуживанию каждого клиента индивидуально.

ИА REGNUM: На этой неделе многие банки, а том числе и "Чувашкредитпромбанк, подняли ставки по вкладам и депозитам. С чем это связано

Прежде всего, с решением ЦБ РФ поднять ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17%. Значение этого показателя определяет процентную политику всех кредитных организаций. Поэтому участники банковского рынка, в том числе крупные федеральные банки, повысили и продолжают повышать проценты по вкладам. «Чувашкредитпромбанк» следует сложившимся тенденциям для того, чтобы предлагать своим клиентам актуальные услуги. В то же время хочу подчеркнуть, что если некоторые игроки испытывают явные проблемы с ликвидностью денежных средств, то у нас данный показатель в норме, и об этом свидетельствуют промежуточные результаты проверки со стороны Отделения — Национального банка по Чувашской Республике, которые ежегодно проходят в банке в IV квартале.

ИА REGNUM: Каким еще Вы запомните уходящий 2014 год?

Можно смело сказать, что 2014 год стал для «Чувашкредитпромбанка» годом открытий. Филиальная сеть пополнилась двумя операционными офисами в Чебоксарах и одним офисом в Йошкар-Оле. В этом году мы впервые вышли в регионы Поволжья, внедрили услугу торгового эквайринга, первыми в Чувашии стали предлагать клиентам услуги по открытию счетов Эскроу. Особое внимание было уделено развитию терминальной сети. Также в этом году между банком и Минстроем Чувашии был подписан ряд значимых соглашений, которые направлены на обеспечение доступности ипотеки для семей республики. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности «Чувашкредитпромбанку» на уровне A «Высокий уровень кредитоспособности». ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» присвоило первый (максимальный из пяти возможных) рейтинг качества как поставщика закладных. При этом хочу подчеркнуть, что особое внимание уделяется благотворительности. Банк — не только на родной земле, но и для жителей чувашской земли. И для нас это не просто красивые слова. Прежде всего, наш благотворительный вклад касается развития спорта и физкультуры — это вклад в здоровье жителей, прежде всего, детей и молодежи. В частности, поддержали проведение соревнований по ледовым гонкам «Волжский Трек 2014», открытый чемпионат и первенство Чувашии по каратэ кёкусинкай, легкоатлетические эстафеты газет «Советская Чувашия» и «Грани», международный спортивный форум «Россия — спортивная держава», ралли «Чебоксарская осень». Финансовую помощь оказываем всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо», детско-юношеской школе по футболу, хоккейно-спортивному клубу «Сокол».

Помимо физического здоровья, важна и духовная составляющая. Поэтому особое внимание мы уделяем развитию культуры, искусства, сохранению православных традиций и строительству храмов. К примеру, участвовали в восстановлении Собора Тихвинской иконы Божией Матери Тихвинского Богородицкого женского монастыря, в строительстве церкви Николая Чудотворца и Иконы Казанской Божьей Матери в селе Новые Айбеси Алатырского района. Оказывали финансовую поддержку в издании православной газеты «Святой Покров», проведении международных балетного и оперного фестивалей.

И ряд других благотворительных проектов.

ИА REGNUM: Какие планы у банка на ближайшее будущее?

В настоящее время «Чувашкредитпромбанк» увеличивает собственный капитал за счет привлечения субординированного займа в размере 70 млн рублей от ОАО «Волжская Инвестиционная Компания» и дополнительного выпуска акций. С учетом этого, собственный капитал банка превысит 850 млн рублей, увеличившись почти на 40%. Это позволит нам значительно нарастить объемы кредитования — следовательно, жители и предприятия республики смогут рассчитывать на еще большую финансовую поддержку, которая, как известно, особенно необходима в кризисное время.

Мы продолжаем развитие и других продуктов и услуг, тем самым демонстрируя свое главное преимущество — скорость и гибкость принятия решений. Ведь именно таким должен быть свой банк на родной земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.