У Ахметова призвали Киев начать закупки угля в Новороссии

Киев, 19 декабря 2014, 16:30 — REGNUM  Украинским властям необходимо проявить политическую волю и договориться с представителями ДНР и ЛНР о поставках угля на украинские ТЭС. Об этом 18 декабря на пресс-конференции заявил руководитель Антикризисного штаба Донбасской топливно-энергетической компанииДмитрий Сахарук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Во-первых, нужна политическая воля на то, чтобы этот уголь (добытый на территории ДНР и ЛНР — ИА REGNUM) начать вывозить. Для этого надо договориться с представителями, которые контролируют эти территории. Как угодно мы их можем называть. В настоящее время Украина эти территории не контролирует. У нас в настоящий момент выбора другого просто нет, потому что уголь там есть, его надо привезти на станции, а импортный уголь мы уже себе позволить не можем, потому что ни весной, ни летом, ни осенью мы не приняли решение, которое позволяет производителю компенсировать закупку угля за рубежом. Мы такие решения не приняли. Мы перешли точку, когда мы можем сказать — давайте везти уголь из другого места. Переговоры ведутся и минские, и другие. В рамках этих переговоров необходимо достичь одной простой вещи: мы должны договориться о том, как перевезти этот уголь на Украину, на украинские ТЭС. Второе, каким образом реализовать эти договоренности, тоже очень предельно просто. И с одной, и с другой стороны есть переговорщики, которые обеспечат „зеленые коридоры“ для проезда вагонов с углем. Есть ВСУ, СБУ и прокуратура, которые способны проконтролировать завоз угля, под которым нет ни оружия, ни „террористов“», — сказал Сахарук.

Он заверил, что деньги, которые пойдут на закупку угля в Новороссии, не пойдут на «финансирование терроризма», поскольку их перемещение могут контролировать украинские силовики. «Госпредприятия, которые там находятся, могут перерегистрироваться на территории Украины. Кстати, это многие уже сделали. Те, кто не перерегистрировался, у них счета управляются с территории Украины. С этих счетов деньги по безналичному расчету невозможно перечислить другим способом, кроме как на карточку сотруднику — шахтеру, который добыл уголь. Ничего сверхъестественного в этом нет. И когда говорится, о том, что мы деньги, которые платим за уголь, переводим на „поддержку терроризма“, то по большому счету кто-то лукавит. Если предприятие находится на территории Украины и банковский счет контролируется с территории Украины, то и милиция, и СБУ, и прокуратура способны проконтролировать, как тратятся эти деньги», — напомнил Сахарук.

Эксперт также призвал Министерство энергетики и угольной промышленности Украины внятно сформулировать цели и задачи реформирования угольной отрасли, в рамках которого было анонсировано массовое закрытие угольных шахт Донбасса. «Каждая инициатива по закрытию-открытию шахты должна иметь перед собой четкую, конкретную цель. Когда говорят о закрытии шахт, я не слышу цели, а слышу некое средство для достижения какой-то цели. Мне очень сложно комментировать правильное ли это действие или неправильное. Я не совсем понимаю цель этого действия», — отметил Сахарук.

Он напомнил, что донецкий уголь является самым дешевым топливом для электростанций Украины. «Если говорить о том, нужно ли добывать уголь на Украине? Да, нужно, потому что это — самое дешевое топливо для наших электростанций. Плюс это поддержка национальной экономики, национального производителя и тех людей, которые живут в регионах, в которых основная работа на шахтах. Если мы говорим о том, нужно ли государственные шахты делать более эффективными? Да, нужно. Нужно ли внедрять новые технологии и переводить управление на новые способы работы? Да, нужно. Нужно ли закрывать неэффективные шахты, чтобы перенаправить финансовые ресурсы и обеспечить наименьшую себестоимость при наибольшей производительности? Да, нужно. Этого всего я не услышал в посылах министерства (Министерства энергетики и угольной промышленности Украины — ИА REGNUM)», — подчеркнул Сахарук. Напомним, ДТЭК — крупнейшая энергетическая Компания Украины, которая является энергетическим подразделением System Capital Management (СКМ) — крупнейшей бизнес-группы Украины. Основным акционером СКМ является украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.