23 года проведет в заключении экс-депутат Архангельского облсобрания

Архангельск, 19 декабря 2014, 16:17 — REGNUM  Архангельский областной суд сегодня, 19 декабря, огласил приговор за организацию заказных убийств экс-депутату Архангельского областного Собрания Алексею Пеункову и его подельникам Георгию Евдокимову и Альберту Тазееву, сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

суд назначил Алексею Пеункову 23 года колонии строго режима, Евдокимову — 18 лет колонии строго режима, Тазееву — 17 лет тюрьмы. Кроме этого, они должны выплатить потерпевшим около 25 млн. рублей. Оглашение приговора длилось около двух часов.

Все они в зависимости от роли и степени участия каждого признаны виновными в убийстве двух лиц и покушении на убийство трех лиц, совершенные организованной группой и общеопасным способом, незаконном обороте огнестрельного оружия, а Пеунков — и в подстрекательстве к убийству (п.п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п.п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, ч. 4 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

«Я успокоилась. Мужа мне уже никто не вернет. Я считаю, что человек получил заслуженное наказание за совершенное преступление. На мой взгляд приговор обоснован и доказан», — рассказала журналистам вдова убитого предпринимателя Ольга Агронская.

Как сообщалось ранее, государственное обвинение требовало пожизненного срока для подсудимых. «Сегодня оглашен приговор по громкому делу. Мы намерены обжаловать приговор суда в те сроки, как того требует закон», — заявила гособвинитель Мария Зворыкина.

Приговорм остались недовольны лишь защитники подсудимых. Адвокат Фонарьков заявил, что вынесенный судом приговор не обоснован и не доказан. «Сторона защиты убеждена, что ни Пеунков, ни Тазеев, ни Евдокимов не виновны и не имеют никакого отношения к этим убийствам. Приговор — грубая судебная ошибка, и сторона защиты намерена обжаловать его в ближайшие сроки. На наш взгляд, во время всего слушания дела был выявлен целый ряд грубейших нарушений. Мы будем добиваться того, чтобы доброе имя Пеункова, Тазеева и Евдокомова было восстановлено», — подчеркнул адвокат.

Напомним, Пеунков на почве личной неприязни к предпринимателю Константину Быкову из-за передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе организовал его убийство. На пересечении улиц Кировская и Мостовая в г. Архангельске 23.07.2004 автомобиль с находившимися в нем потерпевшим и двумя охранниками был расстрелян из автоматического огнестрельного оружия членами возглавляемой ими организованной группы.

В феврале — апреле 2006 г. Пеунков по аналогичным мотивам склонил своего знакомого к убийству предпринимателя Дмитрия Агронского, которого расстреляли из автоматического огнестрельного оружия 03.05.2006 в г. Архангельске.

Судом Пеункову назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания первых пяти лет в тюрьме, а затем в исправительной колонии строгого режима, Евдокимову — 18 лет лишения свободы, Тазееву — 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданские иски потерпевших удовлетворены на общую сумму 25 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.