Посол РФ: Это год был одним из самых неблагополучных в истории отношений Латвии и России

Москва, 19 декабря 2014, 16:15 — REGNUM  Позитивные и негативные события в латвийско-российских отношениях в уходящем году назвал посол РФ в Латвии Александр Вешняков на традиционной встрече с журналистами. Негативных событий, по его мнению, оказалось больше, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 декабря, со ссылкой на портал bb.lv. «Одна из главных задач, которую мы должны решить в наступающем 2015 году — выйти из чёрной полосы в межгосударственных отношениях», — заявил посол.

«К безусловно позитивным итогам года мы отнесём, конечно же, Зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Мы в России её очень серьезно готовили, стремились, чтобы она прошла в самой лучшей атмосфере и стала большим спортивным, достойным праздником для миллионов болельщиков. Чтобы были созданы все условия для высоких рекордов и лучших показателей спортсменов. Поэтому и материальная база, и логистика, и многое-многое другое было сделано на высшем уровне. Олимпиада стала действительно ярким и большим спортивным праздником — это признал весь спортивный мир. А одни из самых лучших результатов были у латвийских спортсменов.

Рига подводит итоги года, который она провела в качестве культурной столицы Европы. Сколько за это время здесь было захватывающих событий, встреч, интереснейших мероприятий! Во многих участвовала и Россия. К примеру, 17 июля в ЛНО состоялась премьера оперы „Очарованный странник“. Оркестром руководил Андрей Лебедев, прославленный дирижер и директор Московского театра „Новая опера“ имени Е.В.Колобова, представлявшего балет по произведению Николая Лескова. В Ригу приехали Майя Плесецкая и Родион Щедрин — автор музыки „Очарованного странника“. Мы провели и Всеевропейский сабантуй в центре Риги — это тоже событие, которое прошло впервые, яркое, красочное. Фестиваль „Золотая маска в Латвии“, который состоялся в октябре — это всегда лучшие российские спектакли с великолепными артистами», — отметил посол.

«Замечательный латвийский певец Интарс Бусулис прошёл в полуфинал шоу „Голос“ — это огромная победа! А 26 декабря мы будем болеть за него на финале, который пройдёт на Первом канале. Несмотря на не самые вдохновляющие события этого года, мы сохранили и развиваем сотрудничество наших столиц. Накануне в Москве встретились два мэра — Сергей Собянин и Нил Ушаков, а латвийская новогодняя ёлочка была установлена в Москве.

Благодаря тому огромному заделу, который был накоплен за прошедшие годы, наш взаимный товарооборот в 2014-м не сократился, а, напротив, увеличился на 20%. Можем ожидать, что он превысит 13 млрд долларов. Ещё одно событие, которое прошло на нынешней неделе, следует отнести к разряду позитивных — это политические консультации, проведенные в Москве, между госсекретарем МИДа Латвии Андреем Пилдеговичем и первым заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым. Г-н Пилдегович дал свою оценку прошедшим переговорам, а я знаю реакцию российской стороны — состоялся очень откровенный и заинтересованный разговор и по двусторонним отношениям, и по вопросам международной обстановки. Тем более, Латвия через две недели на полгода станет страной-председателем ЕС. Это случится впервые в истории, и страна серьезно к своей миссии готовится. Это даёт шанс и дальнейшему развитию сотрудничества Россия-Латвия. То, что руководители наших внешнеполитических ведомств встретились и наметили план взаимодействия на ближайшие два года — очень позитивный факт», — считает Вешняков.

«Но, к сожалению, есть и другие события, со знаком „минус“. И первое из них — это, конечно, государственный переворот на Украине. Я понимаю, что не все соглашаются с такой оценкой событий, произошедших в Киеве в феврале 2014-го. Но по данным уважаемого украинского эксперта, который недавно приезжал в Латвию и давал интервью местным СМИ, также считают и 30% жителей Украины. Конечно, эти события породили целую череду негативных последствий — прежде всего, для самой Украины, для Европы, — а Латвия и Россия это тоже Европа. Сегодня пожинаем плоды. Второе — неадекватная оценка произошедшего со стороны Запада, санкции против России, ответные меры нашей страны… Дальше в лес — больше дров, здесь и информационная война, которая ведётся с помощью СМИ. То, что в этой войне не будет победителя, а только останется горький осадок, всем понятно. Вы лучше меня знаете примеры такой войны, но вот один факт, который имел в качестве мишени посольство России, — это больно по нам ударило. Ни разу ничего подобного никогда за семь лет моей работы в Латвии не бывало, но, для того, чтобы усилить образ врага и агрессора, посольство 14 сентября было представлено в СМИ как организация, занимающаяся вербовкой наемников для войны на востоке Украины. Эта гнусная ложь сама по себе разжигает рознь в наших отношениях, а выпущенная в эфир накануне выборов в Сейм 4 октября — усугубила положение. Мы вынуждены были обратиться в МИД ЛР, где нам ответили просто: „У нас к вам претензий нет — разбирайтесь по закону со средствами массовой информации“. Мы направили журналистам письмо с требованием извинений за лживую информацию. А нам ответили, что мы-де знаем таких людей, которых вербовали, но они нас просили не разглашать их имён. Все правила профессиональной журналистской этики нарушаются, а нам советуют действовать по закону. Есть компетентные органы, к которым мы и обратимся. Надеемся, что виновные будут наказаны», — сказал посол России в Латвии.

«Угрожающим фактором для нашего дальнейшего сотрудничества стали и так называемые „чёрные списки“. Накануне фестиваля „Новая волна“ был запрещён въезд в Латвию его участникам, уважаемым артистам Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову. К сожалению, список на этом был не закрыт, а расширен, к чему приложил руку глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич. Месяц назад подключился и глава МВД Рихард Козловскис. Совершенно непонятны мотивы высылки экономиста Константина Симонова, который должен был участвовать в заседании медиа-клуба „Формат А3“. Я отлично его знаю — такого доброжелательного, взвешенного в оценках человека не часто сегодня встретишь. И ещё одно. Когда я поздравлял вас в наших стенах год назад, с радостью сообщал, что в мае 2014-го готовится визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Латвию. В нынешнем году визит не состоялся, но с повестки дня не снят», — отметил Александр Вешняков.

«Ну и „чёрный вторник“ 16 декабря резким падением рубля больно ударил по нашей финансово-экономической системе — о чем говорил и президент, общаясь с многочисленными журналистами на своей традиционной пресс-конференции. Мы, конечно, справимся с этим, но это больно ударяет и по экономике Латвии — как справедливо отмечают местные эксперты. Всё в мире взаимосвязано — это следствие в том числе и тех санкций, которыми наказываются не только те, на кого они направлены, но и те, кто их инициировал. Поэтому, дорогие друзья и коллеги, я буду необъективен, если скажу, что позитива в уходящем году было больше чем негатива. Это был один из самых трудных и неблагополучных годов из всей более чем 20-летней истории наших двусторонних отношений. Поэтому одна из главных задач, которую мы должны решить в наступающем 2015 году — выйти из чёрной полосы в межгосударственных отношениях. Это будет сделать не просто. Но я надеюсь, что сторонников такой позиции много и в России, и в Латвии», — заключил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.