Природный заказник для спасения редких птиц появится в Приангарье

Иркутск, 19 декабря 2014, 15:53 — REGNUM  Природный заказник «Кимельтейский» решено открыть в Зиминском районе Иркутской области. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM специалисты региональной службы по охране и использованию животного мира, ценность данной местности состоит в том, что там обитают редкие птицы, в том числе орел-могильник, но из-за вырубки деревьев осталось всего несколько особей этих пернатых. Проект открытия в районе особо охраняемой природной территории регионального значения на общественных слушаниях в городе Зима одобрили местные жители.

Речь идет о местности в пойме реки Кимельтей. Там сохранились уникальные лесо-степные участки, где живут птицы, занесенные в Красную Книгу. «Это черные аисты, сапсаны, балабаны, а также такой редкий вид, как орел-могильник. Несмотря на неблагозвучное название, это очень красивая птица, кстати, являющаяся прообразом символа герба России. Орлы-могильники из года в год гнездятся на одних и тех же деревьях, но из-за вырубок леса и пожаров их численность сокращается. По нашим данным в этих местах сейчас осталось три пары этих птиц», — рассказал ИА REGNUM начальник отдела службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Кондратов.

До середины 1990-х годов Кимельтейский заказник существовал в статусе муниципального. Однако в прошлом десятилетии в связи с реорганизациями ведомства, занимающегося охраной природных памятников, этот статус территория потеряла. Между тем в долине реки Кимельтей помимо исчезающих видов птиц сохранились редкие виды лишайников, грибов и растений, например нетипичная для этих мест лиана — луносемянник даурский.

Все эти данные были уточнены во время исследований, которые в Зиминском районе проводили ученые и студенты биолого-почвенного факультета ИГУ, а также НИИ биологии и Института географии СО РАН. «Традиционный вид хозяйствования в этих местах — выпас скота и сенокосы. В итоге луга не заболачиваются, что позволяет существовать популяции сусликов — основной кормовой базы хищных птиц. Поэтому местные жители ничего не теряют при организации природного заказника. Зато охранный статус позволит сберечь уникальную природу от черных лесорубов и добытчиков песчано-гравийной смеси, которые наносят вред окружающей среде», — считает декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.

Жители Зиминского района, принявшие участие в общественных слушаниях, проект создания Кимельтейского заказника одобрили. После того, как будет проведена его государственная экспертиза, проект направят на подпись губернатору Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.