СНБО Украины: За минувшие сутки режима тишины погибло 5 украинских солдат

Киев, 19 декабря 2014, 15:41 — REGNUM  «Ситуация в зоне проведения „АТО“ существенных изменений не претерпела. „Боевики“ продолжают активную передислокацию живой силы и техники, ведут укрепление огневых точек», — заявил сегодня, 19 декабря, во время брифинга сотрудник штаба «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Всего в течение суток „незаконные вооруженные формирования“ совершили 9 вооруженных провокаций против сил „АТО“. За последние сутки в зоне проведения „АТО“ погибло 5 украинских бойцов и 7 получили ранения. (…) Режим тишины в основном соблюдается, поскольку мы фиксируем обстрелы стрелковым оружием. Не применяются артиллерийские системы, ракеты, минометы и танки. Идут провокационные обстрелы. Говорить об эскалации и напряжении обстановки мы не можем, потому что она повторяется день в день. Атак и крупных обстрелов нет», — сказал Лысенко.

По его словам, вчера в г.Счастье (Луганская область) ополченцы ЛНР провели атаку на позиции ВСУ. «Вблизи г.Счастье украинские военные обезвредили диверсионную группу „боевиков“, которые заехали в город на машине „скорой помощи“. Ликвидировано 5 „террористов“. К сожалению, наши воины также понесли потери. Есть оперативная информация, что были убиты врачи. Для того, чтобы совершить преступную акцию и напасть на наших военнослужащих (бойцов карательного батальона „Айдар“ — ИА REGNUM) воспользовались служебным автомобилем. „Террористам“ был организован отпор, почти все они погибли. Украинские военные проявили храбрость и выполнили задачу по охране важного военного объекта. Информация проверяется. У нас нет точной информации о том, сколько погибло („айдаровцев“ — ИА REGNUM) во время этого столкновения», — проинформировал Лысенко.

Он заверил, что на линии фронта происходят спорадические перестрелки из стрелкового оружия. «За последние сутки атак на донецкий аэропорт не было. Фиксировались только обстрелы из стрелкового оружия — из автомата и один раз из гранатомета. Если будет угроза жизни украинских военнослужащих, мы будем открывать огонь в ответ на уничтожение. В данном случае огонь не открывался. Из стрелкового оружия огонь „террористы“ также вели по опорному пункту ВСУ вблизи с. Новогригорьевка Волновахского района. Со стороны г.Горловка „террористы“ обстреляли из стрелкового оружия блокпост „Майорск“. В Луганской области „террористы“ из минометов обстреляли опорный пункт возле поселка Фрунзе Славяносербского района», — сообщил Лысенко.

Полковник отметил, что Государственный концерн «Укроборонпром» начал масштабную программу импортозамещения российской военной продукции. «В связи с российской агрессией против Украины Государственный концерн „Укроборонпром“ начал масштабную программу импортозамещения. Это позволит быстрее разработать украинские аналоги всех российских деталей и комплектующих для обеспечения бесперебойного процесса производства и ремонта боевой техники, военного оборудования и тому подобное. Что касается российских запчастей, которые невозможно произвести на Украине, концерн осуществляет так называемую импортозамену — подписывает договор с представителями стран ЕС и НАТО — компаниями с мировыми именами. Сейчас насчитывается более 30 000 наименований комплектующих, которые можно производить на Украине. Сегодня „Укроборонпром“ уже выполнил треть задачи», — сказал Лысенко.

Сотрудник штаба «АТО» также заявил, что пока не определена дата начала минского формата переговоров. «Мы не комментируем подготовку. Как только по факту будут определены место и участники любых переговоров, мы будем информировать. Контактная группа постоянно ведет переговоры с противоборствующей стороной. Рабочий процесс не комментируется, идет работа», — подчеркнул Лысенко.

Напомним, по данным Информационного портала ДНР, сегодня официальный представитель Донецкой народной республики, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин подтвердил, что скайп-переговоры участников контактной группы по урегулированию на Украине пройдут 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.