У России был шанс избежать кризиса: мнение

Москва, 19 декабря 2014, 15:45 — REGNUM  Причина нынешнего экономического кризиса — не санкции Запада и даже не падение мировых цен на нефть, а экономические просчеты, допущенные в предыдущие годы. Такое предположение высказал профессор Высшей школы экономики, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, передает 19 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Тенденция к скатыванию в рецессию в российской экономике наметилась после 2010 года, когда баррель нефти стоил порядка 110 долларов, подчеркнул Игорь Николаев. С 2010 по 2013 год рост российского ВВП замедлился с 4,5% до 1,3%. «Мы до нуля бы дошли без всяких санкций и без всякой нефти уже в этом году», — оценивает экономическую ситуацию эксперт.

Среди причин он называет завышенные социальные обязательства, взятые правительством еще во время кризиса 2008-2009 гг., чрезмерно раздутые расходы на оборону и финансирование так называемых мегапроектов (саммит АТЭС, Олимпиада в Сочи и т.д.) в ущерб экономическим статьям бюджета. Вдобавок сказался отказ от ряда необходимых реформ, в частности, пенсионной реформы. При этом сохранился главный порок отечественной экономики — критическая зависимость от экспорта сырья. Теперь санкции и падение цен на нефть усиливают негативные тенденции и делают ситуацию неуправляемой.

Нынешнее падение цен на черное золото, по мнению Николаева, обусловлено целым комплексом причин: «Сланцевая революция» в США превратила Америку в одного из мировых лидеров по добыче и экспорту нефти, а спрос на топливо невысок — восстановление мировой экономики идет медленно, потребление нефти со стороны Китая снижается. Плюс страны ОПЕК не желают снижать квоты на добычу нефти, а также Саудовская Аравия и другие страны готовы снижать контрактные цены на нефть. Завершение действия программ количественного смягчения со стороны ФРС США и подтверждение ее планов начать повышение основных ставок также имеют немаловажное значение.

В итоге баррель стоит менее 60 долларов, а в перспективе, по словам Николаева, может подешеветь еще примерно на 10 долларов, и такая ситуация сохранится в среднесрочной перспективе.

Катаклизмы на нефтяном рынке сразу сказались на основных макроэкономических показателях. По данным Минэкономразвития, рост ВВП в 2014 году не превысит полпроцента. Поначалу, правда, экономическое ведомство рассчитывало, что в 2015 году будет незначительный рост — 1,2%, но затем скорректировало прогноз в сторону ухудшения, и теперь ожидает падения ВВП на 0,8%.

Независимые эксперты настроены еще пессимистичнее, ведь против российской экономики будет играть целый набор негативных факторов: падающий рубль, колоссальная неопределенность экономической ситуации, геополитическая напряженность (санкции и контрмеры российских властей), падение мировых цен на нефть, рост налогов и ускоряющаяся инфляция, значительный отток капитала и, наконец, саморазвивающийся характер кризиса. В результате, по прогнозу компании ФБК, спад экономики в будущем году составит от 2% до 4%, инфляция достигнет 12%, снижение промпроизводства составит 4-6%, а курс доллара установится на отметке 70 рублей.

Резервов для возобновления роста практически нет, отметил эксперт. Минэкономразвития, прогнозируя незначительный рост к 2017 году, рассчитывает на отмену санкций уже в будущем году,и на активные госинветиции в экономику. «И то, и другое неочевидно, — комментирует Николаев. — Я убежден, что в 2015 году санкции сняты не будут. Что касается роста госинвестиций, то, по последней информации, федеральный бюджет будет секвестирован на 10%, и в первую очередь будут резать инвестиции». Ухудшению ситуации будут способствовать повышение налогов для бизнеса и размораживание тарифов естественных монополий.

По версии эксперта, невзирая на кризис, перспективы для развития сохраняются у оборонных отраслей — ОПК остается безусловным приоритетом. Также есть шанс на развитие у пищевой промышленности и сельхозпроизводства — скажутся «антисанкции», а также у фармакологической промышленности. Наконец, неплохо будут себя чувствовать отдельные строительные отрасли: дорожное строительство и приоритетные проекты (в т.ч. в Крыму), финансируемые из Фонда национального благосостояния.

Однако такая тактика вряд ли поможет преодолеть кризис. В качестве антикризисного рецепта Игорь Николаев предлагает отмену антисанкций и немедленный мораторий на повышение налогов для бизнеса. Кроме того, необходим пересмотр бюджетных приоритетов — нужно отказаться от приоритетности расходов на оборону и направить средства по разделу «Национальная экономика» на проекты с максимальным мультипликативным эффектом. Например, на развитие инфраструктуры регионов, что стало бы стимулом для развития предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.