Острее всего углубление кризиса почувствует «средний класс»: эксперт

Челябинск, 19 декабря 2014, 15:21 — REGNUM  Дальнейшее углубление экономического кризиса особенно больно ударит именно по малоимущим слоям населения Челябинской области, но активнее на ухудшение жизненных условий отреагируют те, кому есть что терять. Такое мнение 19 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал директор Челябинского филиала РАНХиГС, социолог и политолог Сергей Зырянов.

«Более или менее обеспеченная часть населения, которую принято называть средним классом, составляет примерно 20%. Но есть почти 80% населения, которые являются малообеспеченными или вообще находящиеся за гранью нищеты. И вот по этой категории кризис ударит, прежде всего, потому что у них нет никакого запаса прочности. Однако при этом необходимо отметить, что эти 80% уже давно привыкли к жизни в плохих условиях и очередной этап ухудшения, конечно, осложнит им жизнь, но не всколыхнет в них волну возмущения. Более взрывоопасным в этом смысле является как раз средний класс. Представители этого класса социально и политически всегда были более активны, а значит, если произойдет существенное снижение уровня их благосостояния, то могут начаться и народные волнения, тем более, что есть структуры заинтересованные в активизации именно такого политического тренда в России», — подчеркнул эксперт.

Также Сергей Зырянов отметил, что государство предпринимает активные действия, направленные на поддержку и сохранение благополучия населения, но институционально система власти в России имеет относительно невысокий коэффициент полезного действия. Среди причин этого он назвал бюрократизм, непрофессионализм, кампанейщину в решении серьезных вопросов и еще ряд моментов. Эксперт отметил, что система власти постепенно избавляется от этого и овладевает более цивилизованными методами работы, но данный процесс длительный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.