Украинский депутат: Донбасс — камень на шее Украины

Москва, 19 декабря 2014, 15:17 — REGNUM  «Если президент России Владимир Путин говорит о перемирии, Украина должна проводить активные боевые действия. Надеюсь, это перекинется на территорию России, на Кавказ» — заявил 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины 7-го созыва от партии «Свобода» Юрий Сиротюк.

При этом политик назвал Донбасс «камнем на шее» Украины. «Владимир Путин продолжает византийскую политику. Говорить одно, делать другое. Путин говорит, что хотел бы восстановить единое политическое пространство на Украине, и в то же время является автором идеи по оккупации Крыма, дестабилизации ситуации на Украине, планов отрезать Украину от Черного моря. Странно от Гитлера после оккупации Судетов слушать планы о восстановлении единого политического пространства. Другой вопрос, что мир цепляется за слова Путина о мире, что он хочет урегулирования и потому надо идти ему навстречу. Восстановление единого политического пространства — это вывод российских оккупантов с территории Украины, в том числе из Крыма. Для России восстановление единого политического пространства — это повесить на шею Украине камень в виде Донбасса. Вы же понимаете что во время бури в плаванье на длинную дистанцию камень даже самого лучшего пловца потянет на дно. Путин настроил часть Донбасса против Украины и если его сейчас вернуть в статусе-кво, это только усилит все противоречия и оттянет очередную волну взрыва», — сказал Сиротюк.

В то же время по мнению Сиротюка Украина не должна реагировать на предложения перемирия — нужно вводить военное положение и не давать России передышки. «Агрессия Путина против Украины вызвала такие процессы в мире, которые ухудшают положение и в Российской империи. На Кавказе начались процессы, определенный саботаж в Сибири, свою позицию всегда занимают политики на Дальнем Востоке. Провал Путина на Украине приведет к внутренним проблемам. Когда Россия проиграла в русско-японской войне, это привело к войне 1905 года. Когда Россия проиграла Первую мировую, это привело к распаду Российской империи, свержению строя. Сегодня Путин поднял градус имперских настроений в России на большую планку, от него все ждали победы. Был период, когда Стрелков имел не меньшую популярность, чем сам Путин, это его и испугало. Путину нужно перемирие, передышка, решить свои внутренние проблемы, чтобы наступать дальше. Его слова, что в Киеве есть хорошие, а есть плохие — классическая политика „разделяй и властвуй“. Успехом российской внешней политики на Украине всегда было то, что украинские элиты воевали между собой. Секретарь СНБО на самом деле говорит правильные вещи, но он их не делает. Александр Турчинов был и.о. верховного главнокомандующего, давно мог ввести военное положение. От слов наших лидеров мы все же ждем конкретных действий. Мантры о перемирии к миру не ведут. Путин сейчас начинает проводить широкую агитационную кампанию среди украинских солдат, что все солдаты одинаковы, а все проблемы от руководства в Киеве и Москве. И если украинские солдаты и дальше будут гнить в окопах под Донецком, то лучше бы им вернуться в Киев. Украина должна спокойно и целеустремленно восстанавливать свою целостность. У Путина нет ресурсов, и ему нужна передышка», — сказал Сиротюк.

Напомним, президент России Владимир Путин во время пресс-конференции 18 декабря заявил, что решением украинского кризиса должно стать выполнение минских договоренностей и восстановление единого политического пространства между Украиной и Донбассом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.