Посол США в Ереване «сильно разочарован» провалом процесса армяно-турецкого примирения

Ереван, 19 декабря 2014, 15:16 — REGNUM  Любая суверенная страна имеет право вступить в любую международную организацию по своему выбору, заявил 19 декабря завершающий свою миссию в Армении посол США Джон Хефферн, отвечая на вопрос о вступлении Армении в Евразийский экономический союз. Посол также подчеркнул, что указанная им возможность является основополагающим принципом для независимых, суверенных государств, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время посол отметил, что присоединение к ЕАЭС означает определенные уступки в плане суверенитета в определенных сферах, в частности, в торговых вопросах. Однако Хефферн подчеркнул, что это происходит по выбору страны, и связано со вступлением в наднациональную структуру.

При этом посол США отметил озвученные на самом высоком уровне заявления властей Армении о том, что после вступления в ЕАЭС Ереван продолжит быть заинтересованным в сотрудничестве с ЕС и США в любой сфере, которая не является несовместимой с обязательствами Армении в новом экономическом союзе. В этой связи Хефферн отметил, что имеются многочисленные сферы, в которых Армения продолжает экономическое партнерство с ЕС и США.

Посол США также прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Он подчеркнул, что в этом процессе единственным приемлемым решением являются мирные переговоры. Посол также отметил, что последние события продемонстрировали, что урегулирование конфликта необходимо всему региону.

Отметив, что США вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией и Францией делают все в направлении урегулирования вопроса, посол подчеркнул, что сопредседатели не могут навязывать решения сторонам. Сопредседатели являются посредниками в данном вопросе, отметил посол, подчеркнув, что их целью является удержание сторон за столом переговоров, продолжение диалога и достижение в нем прогресса.

Посол США также высказался о возможности привлечения НКР в качестве стороны переговоров. По его словам, посредники могут призывать к проявлению гибкости, а стороны конфликта сами должны решить какой формат будет действовать наилучшим образом. Сопредседатели поддержат этот подход, отметил посол.

Американский посол также прокомментировал ситуацию вокруг отношений между Турцией и Арменией. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты хотят продолжать стимулировать примирение между Арменией и Турцией. По словам Хефферна, за время пребывания в Армении его самое большое разочарование связано с армяно-турецкими протоколами.

Джон Хефферн также сообщил, что в этом году Армения не получила от совета корпорации «Вызовы тысячелетия» приглашения представить предложения для реализации программы. Он отметил, что за средства корпорации идет очень высокая конкурентная борьба. По словам посла, если по критериям оценки страны не соответствуют показателям корпорации, то они не могут представить предложения для реализации программ.

Хефферн отметил, что несколько лет назад показатели Армении не соответствовали необходимым критериям, но за последние два года имеет место прогресс. Посол отметил, что Армения была близка к порогу в вопросе антикоррупционного показателя. Тем не менее, Джон Хефферн сообщил, что из 23 стран, соответствующих критериям, приглашение представить программу получили только 2-3 государства. «Армения в этом году подобного предложения не получила», — заявил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.