Внезапная правка: на муниципальных выборах в Чувашии не будет графы «Против всех»

Чебоксары, 19 декабря 2014, 15:14 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, в Чувашии на очередной сессии Госсовета республики одобрена поправка об исключении на муниципальных выборах строки «Против всех». Несмотря на большое число протестных голосов. Вокруг поправки, которая «возникла совершенно неожиданно», развернулась партийно-межличностная дискуссия с попеременным переходом микрофона от единороссов к оппозиции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В законопроект о выборах в органы местного самоуправления было предложено внести несколько правок «в целях совершенствования организации и проведения выборов». В частности, вводится процедура досрочного голосования в помещениях участковых избирательных комиссий и отменяется институт открепительных удостоверений, уточняется порядок выдвижения избирательным объединением списка кандидатов в депутаты. Однако ситуацию накалила поправка об исключении из «муниципальных» бюллетеней строки «против всех», которая была предложена Центризбиркомом Чувашии.

«Строка против всех в избирательном бюллетене не помещается», — отметил глава комитета Госсовета Николай Малов. И уже отвечая на вопросы коллег, сообщил, что «с учётом сегодняшнего положения в республике, я имею в виду политическую ситуацию, экономическую», «если брать муниципальный уровень, то этой строки не должно быть»: «Если мы организовываем выборы, то они должны состояться. Если мы приходим на выборы, то должны проголосовать за конкретного кандидата».

Лидер фракции КПРФ Дмитрий Евсеев напомнил, что ранее единороссы сами инициировали включение этой строки, и последовавшая сейчас отмена «вызывает недоумение»: «Поправка возникла совершенно неожиданно. Непонятно, по какой причине мы эту строку убираем. Вернее, понятно, но открыто об этом нигде не говорится. Причина очень простая: на муниципальных выборах, и это было озвучено, подготовка ведётся заранее. Оппозиционные кандидаты, которые могут претендовать на победу, заранее „обрабатываются“, запугиваются и нередко в ходе выборов снимают свою кандидатуру, мы с этим неоднократно сталкивались». Коммунист также отметил, что эта строка позволяет «выразить свой протест», и является «серьезным термометром реального отношения к власти».

Единоросс Вадим Николаев поучительно заметил, что если избиратель не согласен с той или иной кандидатурой, то может вообще не идти на выборы. Что тоже можно отнести к форме протеста. Другую протестную вариацию «самовыражения» предложил из своей личной практики единоросс, глава одного из комитетов Петр Краснов. Он, в частности, заявил, что в советское время, когда выборы представляли собой «имитацию выборов» с единственным кандидатом, он «брал карандаш и проводил с левого нижнего угла такую диагональ». Рука парламентария взмыла в воздухе, имитируя эту самую диагональ. «Это было мое отношение к этим выборам, я всегда так поступал. И никто меня не пугал, пусть только попробуют. Поступи точно также, это будет испорченный бюллетень», — охотно делился опытом парламентарий.

Тут трибуна снова перешла к оппозиции, на этот раз — к лидеру фракции справороссов Игорю Молякову, который подобные «диагональные» самовыражения назвал хулиганством. «Видел чудиков, которые приходили на выборы, вставали посередине и рвали бюллетени», — приводил парламентарий примеры из своей наблюдательной «советской» практики. «Если убираем строку „Против всех“, то — давайте соблюдем баланс и введем порог явки», — предложил справоросс.

Депутат-единоросс Валерий Филимонов трибунно призвал показать «состоятельность партии в борьбе». «А испортить бюллетень любой может», — бросил реплику парламентарий. Свой комментарий «относительно страха и боязни» высказал и Николай Малов: «Все-таки нужно немного в этой жизни бояться. Страх является двигателем прогресса. И вы знаете, кто ничего в этой жизни не боится». В зале расхохотались.

В ходе голосования законопроект был принят в двух чтениях при 33 голосах «за» и восьми «против».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса