В Ульяновской области создают ассоциацию молодых ученых для изучения проблем демографии

Ульяновск, 19 декабря 2014, 16:47 — REGNUM  В Ульяновской области планируют создать ассоциацию молодых ученых по вопросам реализации семейной и демографической политики. Об этом стало известно во время проходившей в Ульяновске научно-практической конференции «Демографические перспективы, факторы, риски и демографическая политика региона», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве.

«Важно, что в решении актуальных вопросов и поиске новых подходов нам оказывает помощь научное сообщество. Чтобы усилить взаимодействие, в нашем регионе планируется сформировать Ассоциацию молодых ученых по вопросам реализации семейной и демографической политики, а также создать межвузовскую базовую кафедру по демографическим проблемам», — рассказала ИА REGNUM начальник управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ульяновской области Ольга Желтова. По ее словам, представленные на конференции результаты исследований будут учтены в комплексной межведомственной программе по реализации семейной и демографической политики на период до 2030 года, которая разрабатывается по поручению главы региона Сергея Морозова.

В Ульяновской области с 2007 года увеличивается средний коэффициент рождаемости, причем темпы роста данного показателя выше, чем в среднем по РФ. «Рост рождений в регионе объясняется своевременно принятыми управленческими решениями в демографической политике. Региональный материнский капитал в Ульяновской области был введен в 2008 году, то есть за четыре года до того, как это было рекомендовано федеральным центром», — отметил заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Владимир Архангельский.

Также, на пленарном заседании конференции заведующий кафедрой экономического анализа и прогнозирования Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин представил участникам проект «Демографический барометр».

«Сборник представляет собой информационный продукт, где собраны статистические данные по демографии, такие как постоянное население, рождаемость, смертность, миграция, браки и разводы, в том числе в разрезе муниципальных образований Ульяновской области, — пояснил Анатолий Лапин. — Сведения, собранные в „Демографическом барометре“, позволят нам отслеживать демографическую ситуацию в регионе в ежемесячном формате и своевременно выявлять проблемы, решения которых потом будут обсуждаться на заседаниях демографического совета».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail