Болгария готова выдать разрешение на строительство «Южного потока»

Москва, 19 декабря 2014, 15:03 — REGNUM  Правительство Болгарии готово выдать все необходимые разрешения для строительства газопровода «Южный поток» и намерена продолжить подготовку проекта, сообщает болгарское агентство БГНЕС со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

После консультации с европейскими коллегами на полях саммита ЕС в Брюсселе Борисов сделал заявление о том, что страна может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях и выдаст разрешения на строительство. Премьер отметил, что если после этого «Газпром» все же решит прекратить реализацию проекта, то это будет не вина Болгарии.

Борисов уточнил, все эти вопросы он обсудил со своими коллегами на саммите ЕС и получил полную поддержку и понимание Европейского совета «в том, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы из-за остановки проекта». Ранее сообщалось, что 19 декабря в Москву для обсуждения ситуации по «Южному потоку» приедет болгарская правительственная делегация.

Как сообщало ИА REGNUM, заявление о решении России приостановить сооружение «Южного потока» прозвучало во время официального визита делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Турцию 1 декабря. Глава российского государства объяснил такую позицию неконструктивной позицией ЕС и проблемами со строительством газопровода в Болгарии. О намерении закрыть «Южный поток» также сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Вместо строительства газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Болгарию планируется проложить трубу такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.