В Белоруссии вводится тридцатипроцентный налог на продажу валюты

Минск, 19 декабря 2014, 14:21 — REGNUM  Власти Белоруссии предприняли ряд мер, направленных на повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях, сбалансировании валютного рынка в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и недопущение роста спекулятивных настроений. Об этом 19 декабря сообщила пресс-служба Национального банка Белоруссии.

В сообщении отмечается, что «Национальным банком повышены до 50 процентов годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков». По мнению специалистов, это должно привести к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в белорусских рублях.

«Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это сделает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению со сбережениями в иностранной валюте»,- отмечается в пресс-релизе. Там также отмечается, что «с учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами». Специалисты белорусского Центробанка отметили, что предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, а граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Они также подчеркнули, что уплаченные средства будут направляться в бюджет.

В Национальном банке Белоруссии также сообщили, что «при этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными». По информации специалистов, «любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования — на Белорусской валютно-фондовой бирже». В то же время, в пресс-релизе отмечается, что осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования — белорусскими резидентами на внебиржевом валютном рынке временно приостановлено.

В официальном комментарии Национального банка Белоруссии сообщается также, что с 19 декабря 2014 года до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Там также говорится, что "банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам. "Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 г. до 1 января 2015 г. требований постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 260 «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам — резидентам Республики Беларусь», — отмечается в сообщении Нацбанка Белоруссии.

Отметим, что за последние два дня курс белорусского рубля к доллару США снизился примерно на 700 рублей. В коммерческих банках доллар продаётся в среднем за 11 500 белорусских рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.