СМИ: Государство через налоговиков хочет «разобраться» с русской прессой Латвии

Рига, 19 декабря 2014, 14:24 — REGNUM  Портал Ves.lv опубликовал сведения о том, что государственные институции Латвии стремятся «разобраться» с «неугодной» русскоязычной прессой. По сведениям портала, русские средства массовой информации в Латвии переживают не лучшие времена. Государство отказывается участвовать в финансировании коммерческих электронных, направляя десятки миллионов на содержание так называемых общественных, а на самом деле — государственных СМИ, сообщает сегодня, 19 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Различные медиа-эксперты, комментируя деятельность русскоязычных программ на радио и телевидении, газет и интернет-порталов, подчеркивают, что это «руки Кремля». При этом государство не только не поддерживает финансово коммерческие медиа, но и не регламентирует вопрос о размещении рекламы в общественных СМИ. Таким образом, налогоплательщики своими деньгами содержат два дорогостоящих телеканала, пять радиостанций и один интернет-портал. Под содержанием следует подразумевать полный спектр: зарплаты работникам, приобретение техники, оплату помещений. «И эти СМИ ещё собирают рекламу, откусывая огромный ломоть общего пирога», — пишет портал.

Итогом становится неравноправные условия конкуренции и значительные потери, которые несут коммерческие СМИ. У них нет государственного «плеча», на которое всегда можно опереться, — они должны жить по законам предпринимательской деятельности и заботиться о прибыльности. Это приводит к сокращениям журналистов и прекращению деятельности изданий и программ.

Но помимо этого, государство пытается свести счеты с теми СМИ, которые выражают критическое мнение о правящих структурах. Порталу Ves.lv стало известно о том, что «Служба госдоходов планомерно и неотвратимо старается уничтожить издательский дом PDC, который выпускает газеты „Вести“, „7 Суперсекретов“, „Суббота“ и ряд других любимых жителями изданий».

Как пишет портал, в крупнейшем издательском доме был проведён очередной аудит, который длился три месяца. Итогом этой проверки стало решение о взыскании с издательства 60 тысяч евро. По мнению Ves.lv, скорее всего главной целью спорного налогового начёта является «втягивание издательского дома в длительные судебные процессы, которые могут существенно осложнить его деятельность, вплоть до её прекращения».

Издательство рассматривает этот факт как «очевидную попытку повлиять на работу крупнейших русских газет „Вести“ и „Суббота“, известных тем, что выражают мнения всех представителей общества, в том числе и тех, кто критикует правительство Латвии».

«Возможно, эту ситуацию следует рассматривать следующим образом: Служба госдоходов является в данном случае одной из правительственных спецслужб, которой дано задание разобраться с неугодным власти СМИ. Однако правящим кругам следует озаботиться вопросом о том, что будут делать те, кто критикует их со страниц газет, если этих газет не станет? Неужели вместо начала диалога с русскими коммерческими СМИ следует использовать спецслужбы для мести за критику?» — пишет Ves.lv.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.