Сводка от «Востока»: США пытаются возобновить войну на Донбассе

Киев, 19 декабря 2014, 14:20 — REGNUM  «Вчера на Донбассе противоборствующие стороны соблюдали режим прекращения огня. Данную информацию подтверждают наблюдатели ОБСЕ, которые разместили соответствующую информацию на официальном сайте организации. И действительно, соблюдение последнего режима „тишины“ длится удивительно долго», — заявил сегодня, 19 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

По его словам, вчера минометному обстрелу подвергся Киевский район Донецка и позиции ополчения в районе села Пришиб (ЛНР). «Случаи нарушения режима прекращения огня единичны, однако они есть. Сообщается о кратковременном минометном обстреле Киевского района города Донецка и позиций ополчения ЛНР, расположенных в районе села Пришиб (23 км северо-западнее Луганска). Ополченцы на провокации не реагировали. Ответный огонь не открывали. Потерь среди ополченцев и мирных жителей в результате обстрелов нет. На фоне ожесточенных ежедневных обстрелов жилых кварталов Донецка и Луганска, которые происходили в недалеком прошлом, это, действительно выглядит как полная тишина», — сказал Кот.

Он сообщил, что в отличие от ополчения ВСУ пока не проводят отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон. «Хунта не проводила отвод тяжелого вооружения и военной техники от линии соприкосновения огня в заметных количествах. Киевские власти продолжают репрессии против населения оккупированных территорий. Так, по сообщениям местных жителей, в районе Веселой Горы (13 км севернее Луганска) подразделения Нацгвардии Украины продолжают карательную операцию по выявлению лиц, сочувствующих ополченцам. За сутки задержано более двенадцати человек», — заверил источник.

Сотрудник пресс-центра прогнозирует, что перемирие продлится как минимум до Нового Года. «Думаю, что перемирие на фронте продлится несколько недель, как минимум до Нового Года будет спокойно. Несмотря на анонсированную работу трехсторонней контактной группы, ополчение уже мало, что ожидает от Минских переговоров. Киев показал, что ему нельзя доверять, более того, украинские власти не хотят выполнять законные требования жителей Донбасса», — напомнил Кот.

Он также считает, что подписанный президентом США Бараком Обамой «Акт о поддержке Украины» направлен на возобновление эскалации военных действий на Донбассе. «США пытаются сорвать установившееся перемирие на Донбассе. Обама хочет утопить Донбасс в славянской крови и ослабить позиции России. Это очевидно», — заверил Кот.

Напомним, 18 декабря президент США Барак Обама подписал законопроект «Акт о поддержке Украины», который позволяет вводить новые санкции в отношении экономики России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.