В Омской области значительно подорожала мука

Омск, 19 декабря 2014, 14:17 — REGNUM  Цена тонны муки в Омской области возросла с 11 до 16 тысяч рублей. Об этом на сегодняшнем брифинге в региональном Минсельхозе заявил исполнительный директор Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николай Бакумов.

По мнению Бакумова, такой скачок цен на муку уже в феврале 2015 года может отразиться на цене хлеба. Как пишет «Вечерний Омск», одной из причин удорожания муки в Минсельхозе считают повышение стоимости зерна. Кроме того, на цену повлияла дестабилизация курса рубля на валютном рынке.

В текущем году в Омской области собрали 3,2 млн тонн зерна. Однако, во данным «Вечернего Омска», большая часть убранного зерна невысокого качества. Поэтому на качественное сырье для хлебопекарной отрасли цены постоянно растут. Пока Минсельхоз прогнозирует повышение цены хлеба на 10% к февралю 2015 года.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области в середине декабря прошло совещание с хлебопеками, мукомолами и директорами элеваторов по вопросам ценообразования на хлеб. Предприниматели пообещали не поднимать цены до 2 февраля 2015 года. По прогнозам специалистов, цена социальных сортов хлеба в 2015 году «вырастет незначительно для потребителя».

По данным регионального Минсельхозпрода, по состоянию на 10 декабря закупочные цены на зерно пшеницы третьего класса на зерноперерабатывающих предприятиях Омской области составляли от 10 до 10,6 тыс. рублей за 1 тонну, продовольственная рожь стоила 7,2 тыс. рублей за 1 тонну.

Как объяснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор по закупкам омского локального рынка компании «Холидей» Евгений Ковалевский, повышение цен на хлеб связано с повышением цен на зерно и на муку. «Однако, несмотря на повышение цен на эту продукцию, хлеб все равно будут покупать, потому что это ежедневный продукт», — сказал Ковалевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.