Очереди у банкоматов и в магазинах: жители регионов ЦФО отреагировали на кризис

Москва, 19 декабря 2014, 14:05 — REGNUM  Жители регионов ЦФО в панике обналичивают свои вклады в банках, скупают бытовую технику, автомобили и даже квартиры. Практически везде у банкоматов Сбербанка скапливаются очереди, несмотря на неоднократные заявления банка о том, что никаких ограничений по операциям по вкладам вводиться не будет, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM жители поселка Каменка (воронежский райцентр), в последние два дня появляются «достоверные» слухи о том, что Сбербанк прекратит выдачу вкладов. В результате люди бросились снимать со счетов свои даже небольшие сбережения. Жители массово скупают продукты, бытовую технику. В областном центре пока паники нет. 17 декабря утром не работали банкоматы Сбербанка, однако уже через несколько часов сбой был устранен: карточки принимают в магазинах, очередей у банкоматов нет.

В соседней Белгородской области в филиалах Сбербанка отмечают увеличение спроса на наличность, однако и здесь ажиотажа не наблюдается. Большие очереди у банкоматов фиксировались в Брянской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Тверской областях. Например, в Брянске местные журналисты насчитали в очереди у банкомата в одном из гипермаркетов более 20 человек. В то же время уже 18 декабря у банкоматов было совершенно свободно. Об очередях к банкоматам сообщают в соцсетях и жители Рязани. Несмотря на то, что официально никаких ограничений на выдачу наличности Сбербанк не вводил, во многих банкоматах деньги быстро закончились. При этом в магазинах карты к оплате принимают.

Валюту также можно купить достаточно свободно, только крупные суммы в банках необходимо заказывать заранее. При этом еще два дня назад, как сообщало ИА REGNUM, в Воронеже валюту приобрести было сложно. В Брянске в обменниках также свободно, аналогичная ситуация в Рязанской, Владимирской областях и в Смоленске.

Практически во всех регионах ЦФО резко вырос спрос на бытовую и компьютерную технику, а также автомобили. В Воронеже ажиотажа нет, но спрос существенно увеличился, а вместе с ним — и цены: на некоторые товары (стиральные машины, холодильники) сегодня просят на 30-50% больше, чем еще на прошлой неделе. Такая же ситуация в Рязани, Смоленске, в Липецке. В Смоленской области в несколько раз выросли продажи иномарок в автосалонах, причем, по данным местных СМИ, автомобили массово скупают жители соседней Белоруссии. Граждане Белоруссии также подняли спрос и на недвижимость в Смоленске.

На всеобщей панике пытаются сыграть и магазины, торгующие продовольственными товарами. Во Владимирской области за последний месяц рост цен на продукты питания составил 12-15%. В Воронеже выросли цены на макаронные изделия, сыр, рыбу, растительное масло, крупы. Несмотря на появившиеся сообщения о возможном прекращении поставок импортного алкоголя в магазины города, витрины по-прежнему заполнены, ажиотажа здесь нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.