Кубат Рахимов: Девальвация сома — это хороший шанс для реиндустриализации Киргизии

Москва, 19 декабря 2014, 13:56 — REGNUM  Информация о том, что киргизской национальной валюте грозит девальвация, появилась недавно в ряде СМИ на фоне мирового обсуждения позиций рубля. Позиции сома, находящегося в прямой зависимости от курса американского доллара, который в настоящий момент стремительно растет, тоже становятся все более неопределенными. При этом появились опасения, пока на уровне слухов, что обрушить сом может попытаться не кто-нибудь, а сам Национальный банк Киргизской Республики. Более того, это может случиться уже в конце текущего месяца, сразу же после подписания договора о вхождении Киргизии в Таможенный Союз. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию эксперта по инфраструктурным проектам Евразии Кубата Рахимова.

Отвечая на вопрос о том, как может девальвация национальной валюты отразиться на экономике республики, аналитик сообщил, что «девальвация всегда носит двоякий характер». «С одной стороны, она снимает накопившиеся макроэкономические противоречия, неизбежные для открытой экономики, а с другой — на определенное время снижает уровень жизни населения и условия хозяйствования для бизнеса. Но этот инструмент используется во многих экономиках, в первую очередь, имеющих сильный экспортный потенциал. Например, Япония и Южная Корея всегда заинтересованы в слабости своих валют, так как это является залогом конкурентоспособности их товаров и услуг. Китай держит заниженный по отношению к доллару курс юаня, и это также связано с экспортным характером экономики», — пояснил он.

По словам эксперта, Киргизии давно следовало уйти от долларизации экономики. «Привычка все считать через доллар является следствием реэкспортного характера экономики республики. С одной стороны, доход населения через доллары уменьшится. Девальвация ускорит инфляцию, и это тоже отразится на населении. Но, с другой стороны, девальвация часто подстегивает развитие производства, причем на местном сырье и местными трудовыми ресурсами. Удорожание импорта благотворно скажется на потреблении именно отечественной продукции, что даст свой продолжительный макроэффект», — утверждает он.

Вместе с тем, Кубат Рахимов отметил, что в подобной ситуации, теоретически, могут заработать банки и держатели валютных депозитов. «Девальвация сома неизбежна, ибо нарушились обменные пропорции с валютами сопредельных государств. В первую очередь, конечно же, на это влияет резкая девальвация российского рубля. Вряд ли можно сейчас демонизировать конкретных заказчиков, это просто объективная ситуация и хороший шанс на реиндустриализацию страны», — резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.