Энергетике Якутии необходимо ликвидировать перекрёстное субсидирование

Якутск, 19 декабря 2014, 13:49 — REGNUM  Наибольшее на Дальнем Востоке количество дизельных электростанций располагается в Якутии, расходы на которые региональная казна обеспечить не в состоянии. Если федеральный бюджет не возьмёт на себя в полной мере субсидирование дизельной энергетики, крупные промышленные компании республики со следующего года могут уйти с рынка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 декабря в региональном правительстве.

В комплексе задач, связанных с развитием топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке, особое значение для Якутии имеет вопрос о ликвидации перекрёстного субсидирования затрат на содержание дизельных электростанций. С 2009 года эта проблема 20 раз обсуждалась в органах федеральной власти, получив положительные заключения Минэкономразвития РФ, Министерства энергетики РФ и Федеральной службы по тарифам, однако воз и ныне там.

На заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое, напомним, провёл накануне в подмосковных Горках премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Якутии Егор Борисов привёл цифры, наглядно иллюстрирующие обострение проблемы.

На сегодняшний день объём перекрёстного субсидирования дизельной энергетики составляет порядка 5,5 млрд рублей, а в 2015 году может достигнуть 6,2 млрд рублей. Из-за высоких тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей и возможного введения правительством РФ новой модели оптового рынка энергетики, со следующего года некоторые крупные компании могут покинуть эту сферу.

Введение нового порядка ценообразования на Дальнем Востоке обусловит разницу в тарификации на юге Якутии; в других зонах республики потребительские цены сильно возрастут.

Остановить замкнутый круг роста тарифов на электроэнергию возможно только путём полного субсидирования из федерального бюджета, уверен глава Якутии Егор Борисов — региональный бюджет не в состоянии обеспечить в одиночку весь объём расходов. Он и без того несёт достаточно большую нагрузку, связанную с субсидированием разницы тарифов по другим коммунальным услугам для населения.

Напомним, коммунальные тарифы для населения Якутии остаются наиболее низкими на Дальнем Востоке. Чтобы снизить нагрузку, правительство субсидирует две трети затрат предприятий и организаций коммунального комплекса. На эти цели из республиканского бюджета ежегодно выплачивается свыше 18 млрд рублей.

Глава Якутии Егор Борисов намерен отстаивать свою точку зрения у вице-премьера правительства Аркадия Дворковича. Совещание состоится на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.