В селе Пыщуг Костромской области 50 человек переселили из аварийного жилья

Кострома, 19 декабря 2014, 12:51 — REGNUM  Около 50 жителей села Пыщуг Костромской области в 2014 году получают новые квартиры в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, один из 14-этажных домов уже готов к переезду новых жильцов, а во втором завершаются отделочные работы.

Все жилые помещения оснащены поквартирными приборами учета, сантехническим оборудованием, электрическими плитами. Подведено централизованное отопление, водоснабжение, водоотведение, установлены окна ПВХ. Благоустроена придомовая территория.

Будущие жильцы осуществляли общественный контролировали качество строительства. В 2013 году по требованию главы региона контроль организован на всех объектах, строящихся в рамках региональной адресной программы переселения. За ходом работ наблюдают специально созданные комиссии, в состав которых входят будущие жильцы зданий. Костромская область стала одним из первых регионов, где появилась такая практика.

Объем финансирования программы переселения из аварийного жилья в 2013-2014 гг. составил 24 миллиона рублей, из них средства Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства — 17,2 миллиона, областные средства — 6,8 миллиона, средства муниципалитета — 573 тысяч рублей. Снесены 4 аварийных дома.

В 2015 году в Пыщуге в рамках программы будет построено еще два дома — это 25 квартир, в которые переедут 47 человек из трех аварийных домов.

За шесть лет действия программы в Костромской области в новые жилые помещения удалось переселить 2727 человек из 940 квартир и снести 220 аварийных строений. На эти цели израсходовано в целом 1 миллиард 15 миллионов рублей.

Также с реализацией программы связан крупный скандал: после многочисленных жалоб жильцов и обращения ИА REGNUM к руководству Фонда ЖКХ выяснилось, что в городе Буй и Бакшеевском сельском поселении жителей аварийных домов и детей-сирот переселили в новостройки, возведенные с нарушением строительных норм и фактически непригодные для жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.