Спортивная инфраструктура в Тамбовской области: лучшие проекты, итоги и планы

Тамбов, 19 декабря 2014, 11:55 — REGNUM  Декабрь 2014-го не балует Центральное Черноземье по-настоящему зимней погодой, тогда как на Тамбовщине снежных осадков ждут с особым нетерпением. В этом году в парке «Дружба» областного центра открылся новый лыжный стадион. Грандиозный проект общей стоимостью 150 млн рублей стал финалистом одной из национальных номинаций в области физической культуры и спорта. Впрочем, руководство Тамбовской области вправе гордиться и другими спортивными объектами, введенными в строй в текущем периоде, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На прошедшей в Москве церемонии награждения победителей федерального конкурса, организованного Минспортом России, Тамбовский лыжный стадион вошел в тройку лучших спортобъектов РФ, уступив лидерство крытому катку с искусственным льдом в городе Краснокамске Пермского края и плавательному бассейну в Воронежской области. По словам начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области Михаила Белоусова, лыжный стадион Тамбова был отмечен экспертами как один из самых удачных, значимых и функциональных объектов России. Торжественное открытие центра лыжного спорта и оздоровительного отдыха, построенного в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта», прошло в июле 2014 года с участием главы Минспорта Виталия Мутко. Теперь объект функционирует круглогодично: зимой в качестве учебно-тренировочной базы для лыжников и спортсменов-ориентировщиков, летом — для велосипедистов, легкоатлетов, конькобежцев, теннисистов и волейболистов.

Впрочем, изначально для участия в номинации «Спортивный объект России: лучший объект спорта» Тамбовская область заявила и крытый каток «Темп» в городе Мичуринске. Двери этого спортобъекта открылись для посетителей также летом 2014-го. Каток с искусственным льдом стал третьим ледовым дворцом, открывшимся в Тамбовской области за последних два года. Стоимость объекта составила порядка 278 млн рублей. Из них около 141 млн рублей — средства федерального бюджета, свыше 136 млн рублей — областного.

Регион сделал большой шаг в развитии спортивной инфраструктуры за последние годы и останавливаться на достигнутом не собирается, заявил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин на рабочей встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко. У футболистов появился собственный спортивный центр, что позволило принять в стены Академии футбола иногородних спортсменов, а также талантливых футболистов из городов и районов Тамбовской области. В распоряжении легкоатлетов, велосипедистов, лыжников и всех жителей Тамбова, ведущих активный образ жизни — лыжный стадион в парке «Дружба». С разницей менее чем полгода, в двух городах области — Уварово и Мичуринск — появились крытые катки.

В 2013-2014 годах в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2009-2015 гг.» были построены восемь пришкольных стадионов. Они были построены в городах Тамбов, Котовск и Мичуринск, селах Куксово Тамбовского района, Уваровщина Кирсановского района и Бурнак Жердевского района. Для небольших населенных пунктов это особенно важно. Ведь здесь открывшиеся пришкольные стадионы становятся центром здоровья для всех жителей, с них начнется новый этап развития села. На этом, в частности, сделал акцент и губернатор Олег Бетин во время торжественной церемонии открытия пришкольного стадиона в селе Бурнак Жердевского района.

В целом на территории региона сегодня расположено более 3,5 тыс. спортивных сооружений. По обеспеченности плоскостными сооружениями Тамбовская область занимает 1 место в рейтинге субъектов РФ. В настоящее время в области организованно физической культурой и спортом занимаются более 278 тыс. человек, что составляет 28,9% от общего числа жителей (показатель выше среднего по России). Для сравнения, в 2009 году этот показатель составлял всего 10% от численности населения.

И на достигнутом региональные власти останавливаться не собираются. Строительство и реконструкция спортивных объектов будут продолжены. В планах на предстоящий год — завершение реконструкции ледового дворца спорта «Кристалл» в областном центре и крытого катка с искусственном льдом в городе Моршанске. В федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015гг.» включено и футбольное поле в городе Уварово неподалёку от нового ледового дворца, что позволит сформировать некое спортивное ядро в районном центре.

Продолжится и работа по совершенствованию современной футбольной инфраструктуры. В частности, на 2015 год запланировано строительство и оснащение крытого футбольного манежа. Напомним, что в начале июля текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому Тамбовская область получит более 456 млн рублей на эти цели. Благодаря новому манежу, соревнования и тренировки футболистов будут проходить круглогодично. Он расположится в Тамбове, напротив ледовой арены «В Радужном», и по проекту будет соединен с ареной наземным переходом. Манеж войдет в структуру самого крупного спортивного объекта региона — спортивно-зрелищного комплекса Центр единоборств, строительство которого сейчас также ведется.

Такая крупномасштабная модернизация инфраструктуры значительно увеличит охват населения массовыми видами спорта, — уверены спортивные функционеры региона. По данным за 2013 год физкультурой и спортом в Тамбовской области занималось 25,9% населения, по сути — каждый четвертый. Сегодня наибольшей популярностью на Тамбовщине пользуются футбол, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, баскетбол и настольный теннис. Вместе с тем, первым вице-губернатором Александром Сазоновым перед спортивными федерациями, а их на Тамбовщине более 40, поставлена еще одна приоритетная задача — повышение мастерства местных спортсменов: «Области нужны новые чемпионы! Уверен, мы этого добьёмся!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа