Оренбуржье стойко противостоит проблемам, типичным для АПК: министр

Оренбург, 19 декабря 2014, 11:48 — REGNUM  Проблемы в секторе АПК Оренбургской области есть, однако для их решения применяются всевозможные пути и ресурсы, которые в итоге приводят к положительному для нас результату. Об этом заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Михаил Маслов на заседании Общественной палаты, где обсуждалось состояние инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе Оренбуржья. Об этом 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном Минсельхозе.

Маслов подчеркнул, что регион стойко перенес тяжелейшую пятилетку засух и нашествий саранчовых вредителей. Не менее стойко область противостоит проблемам, типичным для АПК всей страны — это и закредитованность хозяйств, и снижение рентабельности из-за роста цен на энергоносители, и высокая нагрузка на сельхозтехнику.

Одним из основных путей решения зерновой проблемы министр назвал внедрение в практику сельского хозяйства новых сортов зерновых культур. Так же сегодня успешно внедрена эффективная технология возделывания твердых сортов пшеницы. Это позволило довести в хозяйствах области площадь посева до 220 тыс. га. В хозяйствах Оренбургской области введены в севооборот альтернативные сельскохозяйственные культуры. Всего высеяно 70 тыс. гектаров против 61,3 тыс. га, высеянных в 2012 году.

Министр Михаил Маслов также обозначил проблемы, существующие в отрасли животноводства. По состоянию на 1 декабря поголовье КРС в сельхозорганизациях составило 275,6 тыс. голов (91,1%), в том числе коров 99,6 тыс. голов (91,4%). Причиной снижения поголовья в хозяйствах является и закредитованность хозяйств (большая часть скота является залогом в банках) и тот факт, что реализация скота — это источник доходов (выплата зарплаты, уплата налогов и т.д.).

Для решения проблемы Минсельхоз региона разработал ведомственную целевую программу «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области». Она направлена на создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины за счет наращивание поголовья скота мясных и помесных пород, и повышение его продуктивности путем совершенствования технологий содержания, кормления и откорма, привлечения лучших племенных ресурсов, улучшения естественных кормовых угодий.

Говоря о высоких нагрузках на основные виды техники, Михаил Маслов подчеркнул, что из областного бюджета предусмотрено выделение субсидий на зерноуборочные комбайны до 130 млн рублей; на технику и оборудование для заготовки и приготовления кормов — 21 млн рублей, на технологическое оборудование для молочного скотоводства — 15 млн рублей; на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования с последующей передачей их по договорам лизинга — 50 млн рублей; на гранты фермерам — не менее 148 млн рублей.

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин в свою очередь отметил, что Оренбуржье — является одним из субъектов ПФО, где на областном и муниципальном уровнях успешно внедрены все 15 требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, в том числе и в агропромышленном комплексе. Стимулирование инвестиционной активности в аграрном секторе придают отрасли необходимый запас прочности, обеспечивает заделы на будущее.

Благодаря государственной поддержке, за 10 месяцев 2014 года объем местной сельхозпродукции составил 58,5 миллиарда рублей, что на 4,8% больше, чем в прошлом году. Касаясь актуальной темы импортозамещения, Гаврилин констатировал, что в Оренбуржье достигнут высокий коэффициент самообеспечения продуктами питания — от 96 % по мясу, до 147% — по овощам и бахчевым культурам. Это особенно важно сегодня, когда у населения существенно повысился спрос на местную продукцию.

Стратегию повышения инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса поддержал и вице-губернатор Сергей Балыкин и подчеркнул, что на сегодняшний день наращивание объемов сельскохозяйственной продукции и содействие сельхозтоваропроизводителям при помощи материально-технических и финансовых средств может дать необходимый региону результат.

По данным Минсельхоза Оренбургской области в региональном АПК разработаны и запланированы к реализации в 2012-2015 годах 30 инвестиционных проектов общей стоимостью более 55,5 млрд рублей.

Уже введены в эксплуатацию три новых молочных комплекса, реконструированы и модернизированы две молочные фермы, на стадии строительства, реконструкции и модернизации находятся молочные фермы и комплексы в ООО «Русь» Шарлыкского района на 800 коров.

Кроме того, ЗАО «Уральский бройлер» Сакмарского района ведет строительство и расширение мощностей по производству инкубационного яйца и производству мяса бройлеров, ООО «АгроХолдинг» Бузулукского района — строительство свиноводческого комплекса в целях организации производства товарной свинины. ЗАО «Птицефабрика Восточная» в Новотроицке создает птицекомплекс по промышленному производству и переработке 20061 тонны мяса индейки живым весом в год с расширением мощностей в Домбаровском районе.

ООО «Оренбив» с. Черный Отрог Саракташского района реализовал проект, который предусматривает создание вертикально интегрированной системы от убоя КРС до переработки и реализации полуфабрикатов. Также в 2014 году в области введен в действие ряд объектов по переработке сельскохозяйственной продукции и производству пищевых продуктов.

Михаил Маслов подчеркнул необходимость оказания помощи в развитии агробизнеса как одной из самых эффективных форм развития сельского хозяйства и проведении мероприятий, направленных на поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1