Для спасения «Саратовводоканала» местные власти желают поднять тариф на воду до 25 рублей за 1 м³

Саратов, 19 декабря 2014, 11:18 — REGNUM  Саратовские власти еще не знают, сколько средств на спасение дышащих на ладан коммуникаций МУПП «Саратовводоканала» они намерены выделить, но уже определились — сколько нужно собрать с населения — по 25 рублей за один кубический метр, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На обсуждении в Саратовской губернской думе дальнейшей судьбы МУПП «Саратовводоканал» заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов довел до сведения, что реальная величина тарифа должна составить 25 рублей за кубический метр, а на приведение сетей предприятия в надлежащее состояние необходимо 400 млн рублей в год.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе областного парламента, в докладе председателя комитета госрегулирования тарифов Саратовской области Ларисы Новиковой прозвучало: федеральная служба по тарифам утвердила предложение облправительства увеличить тарифы на водоснабжение на 11% и водоотведение — на 15%. Это должно произойти с 1 июля 2016 года. По утверждению чиновницы «предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги превышен не будет, а в денежном эквиваленте для саратовцев увеличение суммы оплаты станет незначительным». «Полученные средства будут направлены на ремонт изношенных подземных коммуникаций и улучшение качества услуг по водоотведению, что позволит стабилизировать работу стратегического предприятия», — резюмировала она.

По ловам Дмитрия Федотова, в мэрии разработана программа реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения «Саратовводоканала» на 2015-2017 годы, которая предполагает финансирование предприятия из городского и областного бюджетов на сумму около 600 млн рублей в течение трех лет. В горадминистрации считают, что это решит проблему большого количества порывов на водопроводе и позволит обновить устаревшее оборудование.

От депутатского корпуса прозвучало мнение "о негативном информационном поле, которое сформировалось вокруг работы МУПП «Саратовводоканал».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, саратовский губернатор Валерий Радаев предложил концептуальное, по его мнению, решение проблемы «Саратоводоканала». «Ни в коем случае нельзя останавливаться только на латании дыр, — объявил он во время телеэфира местной ГТРК 8 декабря. — Мы будем рассматривать повышение тарифов по водообеспечению и водоотведению. Это необходимо сделать, чтобы в сумме „Саратовводоканал“ смог выйти на рентабельную работу, что позволит проводить не только текущий капитальный ремонт, но и обновление оборудования».

Как он отметил, в 2015 году региональная власть совместно с руководством Саратова будут целенаправленно поддерживать «Саратовводоканал». Из областного бюджета планируется выделить 100 млн рублей, ещё 100 млн рублей выделит муниципалитет. «Впервые в решение проблем „Водоканала“ будет вложено сразу 200 млн рублей — через подобный комплексный подход мы сможем начать решение наиболее острых проблем. Но эти действия должны быть системными, из года в год. Всего же, чтобы решить все проблемы „Водоканала“, необходимы 3,5 — 4 млрд. рублей», — проинформировал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail