Прокуратура: Минстрой Кабардино-Балкарии приобрел для сирот непригодные для проживания квартиры

Нальчик, 19 декабря 2014, 10:33 — REGNUM  Прокуратура Прохладненского района Кабардино-Балкарии требует через суд признать недействительной сделку о приобретении Минстроем КБР для сироты жилья, которое оказалось непригодным для проживания, сообщили ИА REGNUM 19 декабря в пресс-службе надзорного ведомства республики.

Прокуратура установила, что Министерством строительства и архитектуры КБР для обеспечения детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем приобретена в собственность республики однокомнатная квартира общей площадью 37, 9 кв. м стоимостью 850 тысяч рублей в одноэтажном доме в селении Учебное Прохладненского района.

«Во время комиссионной проверки данного жилого помещения был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, в квартире отсутствуют вытяжные отверстия в ванной комнате и туалете, вход в туалет осуществляется из кухни, отсутствует естественное освещение в кухне», — отметили в прокуратуре. Кроме того, были выявлены и нарушения противопожарной безопасности.

Как считает надзорное ведомство, данная квартира непригодна для проживания, и потому выделенные из республиканского бюджета денежные средства в размере 850 тысяч рублей использованы незаконно. В связи с этим прокуратура Прохладненского района обратилась в суд с заявлением о признании недействительным государственного контракта на приобретение квартиры в Учебном и применении последствий недействительности данной сделки.

«Аналогичные исковые заявления в суд готовятся по результатам проверок еще семи жилых помещений, приобретенных Минстроем КБР на территории Прохладненского района для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые также не отвечают требованиям законодательства», — заявили в прокуратуре.

Стоит отметить, что в Кабардино-Балкарии число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 1966 человек, или 1,01% от общего количества детей республики. Из них 1620 детей воспитываются в семьях замещающих родителей, 346 — в государственных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.