В Самарской области из 11430 беженцев с Украины 74 стали гражданами России

Самара, 19 декабря 2014, 10:20 — REGNUM  По данным зампреда правительства Самарской области Юрия Иванова, ситуация с украинскими беженцами стабилизировалась, количество переселенцев снижается. На сегодняшний день из 19 пунктов временного размещения осталось три, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Самарском облправительстве прошло заседание оперативного штаба по координации деятельности органов власти и общественных организаций по приёму, размещению и трудоустройству прибывших в регион граждан Украины. Сейчас их более 11430 человек. «Очень важно, что из 3900 трудоспособных граждан более 2500 имеют работу», — отметил зампред Юрий Иванов. По данным УФМС на 17 декабря принято документов на получение статуса временного убежища от 5949 человек, предоставлен статус 5936, гражданство РФ приобрели 74. Как было заявлено на заседании, правительство РФ установило размер распределения по субъектам РФ прибывающих граждан Украины и лиц без гражданства, для Самарской области это 3,51% — один из самых высоких показателей. Данная квота выполнена на 96,3%.

В момент массового прибытия граждан Украины в Самарской области действовало 19 пунктов временного размещения (ПВР), на сегодняшний день их осталось три, в которых находятся 116 человек, в том числе 53 — трудоспособного возраста, из которых трудоустроено — 45. Отмечено, что к количество проживающих там постепенно сокращается. До конца этого года планируется оставить работать два ПВР. По словам первого заместителя министра социально-демографической и семейной политики области Олега Рубежанского, в действующих ПВР на сегодня остаются в основном социально незащищенные граждане — пожилые люди, инвалиды, одинокие матери с маленькими детьми, семьи с инвалидами. «Несмотря на то, что ПВР постепенно планируется закрывать, никто из проживающих там не останется без крова и государственной поддержки», — констатировал он. Всего из ПВР выехало 2943 человека. Устроились в съемные квартиры 1633 (получили компенсации за наем жилья), на Украину вернулись 419 человек, переехали в другие регионы России — 581.

Прибывшим с Украины предложено стать участниками областной госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в регион. На сегодня поступило 711 заявлений, из них 315 (вместе с членами семьи — 829 человек) рассмотрено положительно, 50 участников и члены их семей уже получили социальные выплаты на обустройство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.