Банки должны помочь валютным ипотечникам — глава комитета Госдумы

Москва, 19 декабря 2014, 10:02 — REGNUM  Решения о платежах для взявших валютную ипотеку банки должны принимать в индивидуальном порядке, ЦБ пообещал применять весь арсенал экономических средств, чтобы кредитные организации решали вопросы ипотеки с учетом взаимных интересов сторон. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря заявил глава комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). «В этой ситуации сегодня люди должны иметь возможность обратиться в банк и получить там поддержку, а банки должны занять разумную позицию», — заявил Макаров.

«В любом случае мы сможем не допустить каких-то попыток выселить людей, если они не могут (произвести выплаты в полном объеме с учетом экономической ситуации — ИА REGNUM). Все эти вопросы (банки) будут решать ко взаимному интересу сторон», — отметил парламентарий.

По его словам, именно такие заверения депутаты Госдумы получили от Центрального банка накануне. «Эти заверения мы получили от ЦБ: что он использует весь арсенал экономических средств для того, чтобы разъяснить банкам эту позицию — о необходимости занимать разумную позицию», — сообщил Макаров.

ЦБ намерен учитывать политику банков при обращении с ипотечными заемщиками — это может повлиять на возможность кредитных организаций получить помощь от государства, сообщил накануне зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. «Если поведение банков будет нарушать разумные принципы, у нас будет возможность обсудить с банками этот вопрос, в том числе в разрезе их возможного обращения за капиталом», — заявил Сухов.

Отметим, что с ростом курса доллара резко выросли выплаты по валютной ипотеке. Возле здания Госдумы проходят одиночные пикеты, целью которых является привлечение внимания к проблемам с выплатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.