Грузии пора считаться с тем, что Южная Осетия — независимое государство: Тибилов

Москва, 19 декабря 2014, 09:51 — REGNUM  Подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и признание ее государственности могут открыть путь к диалогу между странами. Об этом заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, комментируя слова президента РФ Владимира Путина, что Тбилиси надо идти на прямые контакты и политический диалог с Южной Осетией и Абхазией.

Тибилов подчеркнул, что нормализация отношений Южной Осетии с Грузией возможно только как между независимыми соседними государствами на равноправной основе.

Он напомнил, что Россия не раз помогла народу Южной Осетии отразить агрессора и признала независимость Республики.

«Владимир Путин верно указал на необходимость прямого диалога, и к этому в Южной Осетии относятся с пониманием. Россия на протяжении многих лет делала все, чтобы сохранить мир на Южном Кавказе, но в Грузии выбрали другой путь. Прямым следствием этого выбора стали изменившиеся реалии, и с этими реалиями в Грузии должны считаться. Южная Осетия — независимое государство, и это в Грузии пора понять», — заявил Тибилов.

Грузии, уверен президент, надо раз и навсегда перестать думать о новой агрессии против Южной Осетии, признать свою вину за геноцид в отношении осетин и подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы. Вторым шагом, считает Тибилов, должно стать признание государственности Южной Осетии.

Именно эти шаги, отметил глава Южной Осетии, позволят начать диалог с грузинским народом.

«Однако мы видим обратное. Грузия всячески уходит от разговора о гарантиях безопасности и фактически саботирует международные Женевские дискуссии. Между здравым смыслом и идеалами Гамсахурдии и Саакашвили Грузия делают выбор не в пользу здравого смысла», — заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.