Газовый контракт России с Китаем исполнит голубую мечту приморцев

Владивосток, 19 декабря 2014, 09:50 — REGNUM  В Приморье уже начата постепенная газификация, а газовый контракт с Китаем значительно ускорит этот процесс. Голубое топливо уже пришло на крупные объекты энергетического комплекса. В перспективе приморцы смогут пользоваться газом в быту и заправлять автомобили газомоторным топливом, заявили 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края.

В ходе очередной большой пресс-конференции 18 декабря президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос: «Насколько оправдан разворот России на Восток, газовые контракты с Китаем и Турцией?», заявил, что реализация энергетических договоренностей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно газового контракта с Китаем, позволит газифицировать Дальний Восток.

«Это позволит нам, России, получая и концентрируя огромные ресурсы на начальном этапе этого проекта, не просто трубу экспортную протащить, а начать газификацию Дальнего Востока. Без этого мы просто не смогли бы приступить к газификации регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это абсолютно выгодная вещь. Я уж не говорю про то, что это огромная стройка, рабочие места, поступления во все уровни налоговой системы, оживление этого региона мира и наших дальневосточных регионов», — подчеркнул Владимир Путин.

Как стало известно ИА REGNUM уже на сегодняшний день предприятия Владивостока потребляют 1 млрд. куб. метров газа в год. К газу подключены Мини-ТЭЦ Северная, Мини-ТЭЦ Центральная, Мини-ТЭЦ Океанариум, Владивостокская ТЭЦ-2, Владивостокская ТЭЦ-1, ТЦ Северная, СОЛЛЕРС-Дальний Восток, ДВФУ.

«В последующие годы планируется перевести на газ котельные, работающие на жидком топливе, что помимо значительного экологического эффекта принесет и видимый экономический», — рассказали ИА REGNUM в Департаменте энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края.

На территории Приморского края реализуется государственная программа «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013-2017 годы, в рамках которой предусмотрены мероприятия по развитию газоснабжения и газификации муниципальных образований края. Работы проводятся на территориях Владивостокского, Уссурийского, Артемовского городских округов и Спасского муниципального района. В настоящее время ведется проектирование распределительных сетей газоснабжения.

В профильном Департаменте администрации Приморского края уверенны, что уже в ближайшие несколько лет к газу будут подключены индивидуальные дома в Артемовском городском округе и Спасском муниципальном районе. Также в перспективе приморцы смогут заправлять автомобили газомоторным топливом.

«Администрацией Приморского края в 2014 году подписано соглашение с ООО „Газпром Газомоторное топливо“ о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Уже в следующем году планируется разработать план-график синхронизации для работы по данному соглашению», — добавили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.