Новосибирский депутат предлагает уволить экономический блок правительства и главу ЦБ

Новосибирск, 19 декабря 2014, 09:12 — REGNUM  Новосибирский депутат, член фракции «Единая Россия» Алексей Александров во время заседания регионального парламента 18 декабря предложил своим коллегам из заксобрания обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку экономический блок правительства, а так же отстранить главу Центрального банка Эльвиру Набиулину.

«Финансовый кризис в России, углублённый санкциями, для профессионалов предполагал пик потребления долларов для расчётов с западными банками. Поэтому готовность к разным атакам на курс рубля не должна была быть неожиданной, причём со всех сторон, как противодействия дезинформации, с целью создания паники, так и то, что 12 декабря ЦБ разрешил российским банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации „Роснефти“, выпущенные днём раньше, на гигантскую сумму в 625 млрд рублей. Что, кстати, и спровоцировало резкое падения рубля, а это прямой непрофессионализм тех, кто отвечает за финансовую отрасль», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Алексей Александров.

Депутат считает, что увеличение ЦБ ставки рефинансирования сразу на 6,5 процентных пункта позволяет сделать вывод о том, что поддержание роста ВВП и контроль инфляции не являются в настоящий момент для регулятора приоритетом. «Сделав упор на сдерживании девальвационных ожиданий, ЦБ провоцирует увеличение процентных ставок по уже выданным кредитам корпоративному сектору и частным лицам. На фоне сокращающегося уровня доходов населения, повышение стоимости ипотечного и потребительского кредитования ляжет непосильным бременем на значительную часть рядовых граждан, и вызовет негативную реакцию населения», — уточняет он.

Для стабилизации положения на финансовом рынке и поддержании рубля необходимо отправить экономический блок правительства в отставку, и заменить его на новое, более приближенное к реалиям происходящего, считает Алексей Александров.

Пока предложение депутата на сессию не вынесли, так как за него проголосовали только около трети депутатов, столько же оказались против, остальные воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.