Закон о промышленной политике ускорит переход экономики России к инновационному этапу: мнение

Москва, 19 декабря 2014, 08:59 — REGNUM  Принят, один из важнейших за всю новейшую историю страны законов, который призван придать импульс принципиально новому этапу в российской экономике — переходу от экспортно-сырьевого к промышленно-инновационному виду развития. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, сообщили 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

«Особое значение закону придает нынешняя сложная политическая и экономическая ситуация, вызовы и угрозы которой требуют координированных и самых решительных действий по подъему реального сектора отечественной экономики и обеспечению ее импортонезависимости», — сказал Гутенев.

Он напомнил, что только от Союза машиностроителей России в тело законопроекта включена 31 поправка, отражающая потребности промышленного сообщества. «Именно поэтому настолько детально прописаны процедуры по специальным инвестиционным контрактам, по формированию и развитию промышленных кластеров», — подчеркнул он.

Среди принятых поправок, считает депутат, особенно важны те, которые отражают чаяния оборонно-промышленного комплекса и обсуждались в рамках принятия закона о гособоронзаказе. Это установление субсидиарной ответственности за выполнение ГОЗ головных организаций ОПК и поставщиков второго и третьего уровня, а также совершенствование ценообразования и усиление кадрового потенциала комплекса.

Не менее значимы, по мнению Владимира Гутенева, положения законопроекта об участии субъектов малого и среднего предпринимательства при разработке и создании инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции ОПК двойного назначения. Вопрос состоит в том, как задействовать реальные механизмы, которые позволят не только на бумаге повысить с 10% до 15% долю малого и среднего бизнеса в государственных контрактах, как это прописано в законе о федеральной контрактной системе. Это, считает парламентарий, необходимо сделать в целях более полного использования потенциала малого бизнеса в снижении издержек производства и повышении качества продукции.

Парламентарий сообщил, что работа над совершенствованием закона будет продолжена. В частности, в нем могут быть более детально прописаны механизмы обеспечения формирования в ОПК научно-технического задела, осуществления технологической модернизации и организации выпуска конкурентоспособной продукции.

Как сообщало ИА REGNUM, федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», разработанный Министерством промышленности и торговли России, был принят депутатами сразу во втором и третьем чтениях единогласно на состоявшемся 16 декабря 2014 года пленарном заседании Государственной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон