Красноярск представил концепцию экообеспечения зимней Универсиады-2019

Красноярск, 19 Декабря 2014, 09:05 — REGNUM  На выставке «РосПромЭко-2014»в Москве была представлена концепция экологического обеспечения зимней Универсиады-2019, которая состоится в Красноярске. Об этом ИА REGNUM сообщили в Крайспорте.

На презентационной площадке выставки гости мероприятия могли ознакомиться с 3D-моделью нового современного комплекса по переработке и обезвреживанию отходов. Это один из экологических проектов, которые будут реализованы в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде-2019.

«В период проведения Универсиады в наш город приедет большое количество спортсменов, тренеров и гостей со всего мира. Запланировано строительство и реконструкция более 25 спортивных и социальных объектов. Наша задача — создать комфортные условия, в том числе обеспечить экологическое сопровождение в период проведения столь масштабного и ответственного мероприятия. Безусловно, при подготовке к Универсиаде-2019 в части выстраивания грамотной экологической политики мы будем использовать все возможности „зеленой“ экономики», — сказала министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова.

По данным Крайспорта, одним из основных инструментов природоохранной политики станет внедрение системы комплексного экологического мониторинга за всеми сферами окружающей среды: воздуха, водных объектов, почвы, растительного и животного мира. Будет создана автоматизированная система прогнозирования метеоусловий в районах проведения спортивных состязаний. С ее помощью информация об осадках, ветре и уличной температуре будет размещаться в онлайн-режиме. Данные о текущих погодных условиях и прогнозы на дни проведения спортивных мероприятий будут круглосуточно доступны гостям и участникам Универсиады.

При реконструкции существующих и строительства новых объектов, дорог, развязок министерство природных ресурсов и экологии планирует внедрить систему математического моделирования уровня загрязнения воздуха. Это позволит спрогнозировать результаты и реальные последствия тех или иных решений по изменению инфраструктуры города, и выбрать наиболее эффективные, считает Вавилова. Как объяснили в министерстве, данная система была разработана и опробована при проведении зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи.

«Эффективное использование энергии, воды, сокращение отходов и выбросов минимизирует негативное влияние строительства объектов Универсиады на окружающую среду. Применяемые технологии в рамках „зеленых“ стандартов строительства не так сложны — это автоматическая система управления освещением, энергосберегающие лампы, использование выделяемого тепла от хладокомпрессорных станций для обеспечения горячего водоснабжения. Применение повышенных экологических требований уже на стадии проектирования позволяет снизить энергоемкость объекта и уменьшить коммунальные расходы на 20-40%», — объяснила Вавилова.

Планируется, что к 2019 году в Красноярске будет создана полноценная система раздельного сбора отходов на объектах Универсиады, в гостиницах, торговых центрах, учреждениях образования и культуры. Кроме того, власти планируют провести добровольную сертификацию по «зеленым» стандартам не менее 30% объектов Универсиады.

Напомним, в Красноярске продолжается работа по подготовке к Универсиаде-2019. В частности, недавно стали известны компании-победители конкурсов на проектирование спортивных и медицинских объектов XXIX Всемирной зимней Универсиады. Теперь подрядчики должны подготовить проектно-сметную документацию по своим объектам и получить положительное заключение государственной экспертизы, чтобы в 2016 году строители могли приступить к работам.

Как сообщили ИА REGNUM в исполнительной дирекции красноярской Универсиады, общий объем финансирования проекта в настоящее время не изменился и составляет порядка 40 млрд рублей. 80% от общей суммы выделит федеральный бюджет, оставшиеся 20% будут направлены из бюджетов региона и города Красноярска. Эта сумма была озвучена 22 июля в Москве на заседании оргкомитета XXIX Всемирной зимней Универсиады. Основной объем поддержки придется на 2015-2018 годы, заявил тогда министр спорта России Виталий Мутко.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма Красноярского горсовета Павел Ростовцев, Универсиада — это возможность привлечения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета на решение очень большого круга вопросов социально-экономического развития Красноярска. «Поэтому напряжения населения по поводу затрат на Универсиаду в текущих экономических условиях не должно быть. Будут решаться вопросы транспортной доступности, строительства, ремонта аварийных зданий, благоустройства, модернизации сети учреждений здравоохранения. Это все помимо строительства спортивных объектов за счет средств федерального бюджета», — считает Ростовцев.

По мнению депутата, в вопросах подготовки к Универсиаде должна быть «соблюдена золотая середина»: «В любом случае стоит вопрос оптимального и эффективного расходования средств, выделяемых на подготовку к данному мероприятию. Здесь должен быть баланс запросов, создания необходимых условий для проведения Универсиады и экономичного использования объектов, которые будут созданы. Чтобы они не получились слишком дорогими в содержании, в эксплуатационных расходах».

«Естественно, решить все вопросы Красноярска, в частности, строительства метро, за счет Универсиады не удастся, — продолжает Ростовцев. — Поэтому четко нужно определить круг вопросов, соприкасающихся с Универсиадой. По-прежнему актуально звучит вопрос оптимального расходования средств».

«В настоящее время мы находимся на этапе проектирования. А путь от проектирования до запуска объектов в эксплуатацию — очень большой. Его надо проходить очень быстро, слаженно, выдерживая график», — подытожил депутат.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в октябре на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Южной Корее был утвержден мастер-план Универсиады-2019, которая пройдет в Красноярске.

По данным краевого правительства, почти половина объектов Универсиады-2019 в Красноярске будет построена с нуля. В частности, это ледовые арены в Советском районе и на правобережье Красноярска в микрорайоне Тихие Зори, два жилых комплекса, многофункциональный и медицинский центры на территории СФУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»