Глава Колымы призвал бизнес искать замену иностранным продуктам питания

Ягодное, Магаданская область, 19 декабря 2014, 03:47 — REGNUM  Губернатор Магаданской области Владимир Печеный дал поручение разработать меры поддержки социально незащищенных слоев населения. Об этом он заявил на заседании по штаба по мониторингу цен и обеспечению продуктами питания населения области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Как сообщила на заседании руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсрыбсельхоза Татьяна Панечко мониторинг цен за неделю показал рост на многие продовольственные товары, вместе с тем не выросли розничные цена на овощи, яйцо и ряд других продуктов питания. Она также отметила, что запасы продовольствия в оптово-розничной сети не уменьшаются и остаются на достаточном для обеспечения потребностей региона уровне. Причины роста цен — удорожание отпускной цены у производителя, а у товаров зарубежного производства — рост курса доллара.

Губернатор Владимир Печеный сориентировал Минрыбсельхоз и предпринимателей Магаданской области на закупки продовольствия российского производства. «Мы должны вместе с основными поставщиками найти отечественную замену присутствующим на нашем рынке иностранным продуктам питания. Я готов помочь в этом колымским оптовикам. При необходимости, мы можем заключить соглашения о сотрудничестве с регионами, где развито сельское хозяйство», — отметил Владимир Печеный.

Он также предостерег предпринимателей от необоснованного завышения цен на продовольствие. «Естественно, я не имею ввиду, что завтра я издам распоряжение, которое запрещает повышать цены. Но мы все должны понимать и ясно осознавать происходящее — что мы все вместе живем на одной территории, и вместе отвечаем за ее благополучие. Мы не допустим ситуации, чтобы отдельные недобросовестные бизнесмены наживались за счет простых людей», — отметил Владимир Печеный.

Глава региона также поручил разработать меры поддержки для малообеспеченных слоев населения, чтобы защитить их от роста цен. Он предложил использовать опыт социальных карт, которые были введены по инициативе мэрии г. Магадана. Карты получают неработающие пенсионеры, старше 60-лет. Они дают право на скидки в тех магазинах, с которым у городских властей заключен договор о частно-государственном партнерстве. К настоящему времени их обладателями уже стали более 12 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.