Эксперт: «Соединенным Штатам Евразийский союз как кость в горле»

Москва, 19 декабря 2014, 03:40 — REGNUM  «Начавшийся после Второй мировой войны процесс интеграции в Европе, а затем и за ее пределами, привел к образованию нескольких мощных экономических кластеров вроде ЕС, Меркосур, СЕАТО и прочих. Эти кластеры, в сущности, и управляют мировой экономикой и политикой», — заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в ходе круглого стола «Евразийский проект-2015 — воплощение ожиданий государств общего соседства?», состоявшегося в Москве 18 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«У России были варианты, либо примкнуть к одному из этих кластеров, ни в одном из которых, кстати, нас совершенно не ждут, либо остаться между жерновами. — сказал эксперт. — И во втором случае нас бы перемололи быстро. Если говорить конкретно, в таком случае Россия постепенно превращалась бы в источник ресурсов, человеческих и природных. Поэтому и был взят курс на Евразийский союз. Это и есть третий, наиболее трудный, но и наиболее многообещающий вариант. Первый был бы возможен в мире, где по-настоящему правит закон, международное право. Где законы ВТО, к примеру, соблюдаются, а не перебиваются санкциями политического характера».

«В идеалистических представлениях многих политологов и прочих исследователей давно витает идея единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, — добавил Жарихин. — Это на данный момент абсолютно утопическая идея. Подобный проект был бы очень выгоден России и нашим партнерам и из ЕС, и из ЕврАзЭС, но он в корне подрывает экономическое пространство от Лиссабона до Ванкувера. Здесь затрагиваются интересы США, интересы кровные, за которые они будут стоять насмерть. И, если даже Евразийский союз в своем зачаточном состоянии Соединенным Штатам как кость в горле, то что уже говорить о чем-то более амбициозном».

«Было бы очень выгодно тесное сотрудничество Европейского и Евразийского союзов, — заявил эксперт. — Если когда-нибудь России действительно удастся потеснить США, такое взаимодействие обязательно произойдет. Пока же благодаря санкциям Россия от Европы отрезана. Примечательно, что идея ограничить влияние России, ввести санкции или еще что-то подобное появилась на Западе задолго до украинского кризиса. Это лишь повод — Крым, Донбасс. Накануне Олимпиады в Сочи антироссийская истерия, к примеру, нагнеталась вокруг темы сексуальных меньшинств, которых якобы в России преследуют. И звучали идеи бойкотировать Олимпиаду, и тема санкций тоже впервые прозвучала именно тогда. Примечательно, что сейчас о российских гомосексуалистах напрочь забыли. Просто США и Евросоюзу нужен был повод ограничить российское влияние, и Евразийский союз им в этом очень мешал и продолжает мешать сегодня».

Напоминаем, что еще в декабре 2012 года госсекретарь США Хилари Клинтон резко раскритиковала образование Таможенного союза, который стал подготовительной стадией ЕАЭС. Клинтон заявила, что «это попытка воссоздать Советский Союз в регионе. И хотя это называют иначе, это называют Таможенным союзом, это называют евразийским союзом или чем-то в этом роде — тут не может быть ошибки. Мы знаем, какова его цель, и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить его создание или предотвратить его».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.