Эксперт: «Соединенным Штатам Евразийский союз как кость в горле»

Москва, 19 декабря 2014, 03:40 — REGNUM  «Начавшийся после Второй мировой войны процесс интеграции в Европе, а затем и за ее пределами, привел к образованию нескольких мощных экономических кластеров вроде ЕС, Меркосур, СЕАТО и прочих. Эти кластеры, в сущности, и управляют мировой экономикой и политикой», — заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в ходе круглого стола «Евразийский проект-2015 — воплощение ожиданий государств общего соседства?», состоявшегося в Москве 18 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«У России были варианты, либо примкнуть к одному из этих кластеров, ни в одном из которых, кстати, нас совершенно не ждут, либо остаться между жерновами. — сказал эксперт. — И во втором случае нас бы перемололи быстро. Если говорить конкретно, в таком случае Россия постепенно превращалась бы в источник ресурсов, человеческих и природных. Поэтому и был взят курс на Евразийский союз. Это и есть третий, наиболее трудный, но и наиболее многообещающий вариант. Первый был бы возможен в мире, где по-настоящему правит закон, международное право. Где законы ВТО, к примеру, соблюдаются, а не перебиваются санкциями политического характера».

«В идеалистических представлениях многих политологов и прочих исследователей давно витает идея единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, — добавил Жарихин. — Это на данный момент абсолютно утопическая идея. Подобный проект был бы очень выгоден России и нашим партнерам и из ЕС, и из ЕврАзЭС, но он в корне подрывает экономическое пространство от Лиссабона до Ванкувера. Здесь затрагиваются интересы США, интересы кровные, за которые они будут стоять насмерть. И, если даже Евразийский союз в своем зачаточном состоянии Соединенным Штатам как кость в горле, то что уже говорить о чем-то более амбициозном».

«Было бы очень выгодно тесное сотрудничество Европейского и Евразийского союзов, — заявил эксперт. — Если когда-нибудь России действительно удастся потеснить США, такое взаимодействие обязательно произойдет. Пока же благодаря санкциям Россия от Европы отрезана. Примечательно, что идея ограничить влияние России, ввести санкции или еще что-то подобное появилась на Западе задолго до украинского кризиса. Это лишь повод — Крым, Донбасс. Накануне Олимпиады в Сочи антироссийская истерия, к примеру, нагнеталась вокруг темы сексуальных меньшинств, которых якобы в России преследуют. И звучали идеи бойкотировать Олимпиаду, и тема санкций тоже впервые прозвучала именно тогда. Примечательно, что сейчас о российских гомосексуалистах напрочь забыли. Просто США и Евросоюзу нужен был повод ограничить российское влияние, и Евразийский союз им в этом очень мешал и продолжает мешать сегодня».

Напоминаем, что еще в декабре 2012 года госсекретарь США Хилари Клинтон резко раскритиковала образование Таможенного союза, который стал подготовительной стадией ЕАЭС. Клинтон заявила, что «это попытка воссоздать Советский Союз в регионе. И хотя это называют иначе, это называют Таможенным союзом, это называют евразийским союзом или чем-то в этом роде — тут не может быть ошибки. Мы знаем, какова его цель, и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить его создание или предотвратить его».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»