Россельхознадзор: Белоруссия признала обоснованность выявленных нарушений

Москва, 19 декабря 2014, 02:49 — REGNUM  По итогам состоявшихся в Москве переговоров Россельхознадзора с государственной ветеринарной службой Белоруссии были обсуждены итоги проверки белорусских предприятий, в отношении которых российским ведомством были введены временные ограничения на поставку продукции на российский рынок. Российскую сторону в переговорном процессе возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, белорусскую — главный государственный ветеринарный инспектор Василий Пивовар. Об этом 18 декабря проинформировала пресс-служба российского ведомства.

«Николай Власов сообщил, что результаты проведенной проверки показали обоснованность претензий российской стороны. Так, экспертами сформирован большой перечень нарушений, выявленных в ходе проведения проверок предприятий, в которых также принимали участие эксперты ЕЭК и специалисты ветеринарной службы Белоруссии. Тем не менее, Россельхознадзор счел возможным снять введенные ограничения с 12 из 18 проверенных предприятий. Окончательные решения в отношении еще 6 предприятий будет принято позднее, после детального анализа материалов проверки», — сказано в официальном сообщении.

Власов особо отметил: Россельхознадзор рассчитывает на начало сертификации продукции 12 предприятий, предназначенной для поставок в Россию, только после устранения всех выявленных нарушений. «Российская сторона подчеркнула, что в случае формального подхода к этому вопросу со стороны Белоруссии ситуация с выявлением опасных микроорганизмов и антибиотиков и др. может повториться. Россельхознадзор со своей стороны продолжит лабораторный мониторинг продукции указанных предприятий, поступающей на территорию страны, — проинформировали в российском ведомстве. — Россельхознадзор также обратил вникание на неудовлетворительное состояние лабораторной базы и уровня знаний белорусских специалистов».

«Белорусская сторона завила, что все выявленные нарушения имеют место. Василий Пивовар также признал лояльный подход к контролю за работой этих предприятий со стороны ветеринарной службы Белоруссии. Отмечено, что в виду сложившейся ситуации в работе службы проведены ключевые изменения, которые привели к некому расширению ее полномочий и приведению в порядок общего механизма функционирования, — сказано в документе. — Российская сторона сообщила, что не рассматривает вопрос о снятии временных ограничений на поставку продукции с 8 предприятий, в продукции которых был выявлен геном вируса АЧС, до получения от ветеринарной службой Белоруссии полного пакета материалов по расследованию этих случаев. Отмечено, что в материалах важно указать источник попадания зараженного мясосырья в продукцию и принятые меры».

«Также затронут вопрос ложного транзита продукции из Белоруссии по территории России. В этом ключе, российская сторона отметила, что понимает всю долю ответственности за ужесточение мер, предполагающих заход на территорию России транзитной продукции только через официальные государственные пункты пропуска РФ. Николай Власов подчеркнул, что своим бездействием в сложившейся ситуации, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора, иного выхода белорусские коллеги не оставили», — отметила пресс-служба российского ведомства.

Россельхознадзор вновь озвучил просьбу об участии российских экспертов при проведении контроля на внешней границе Таможенного союза. При этом российская сторона заявила о готовности принять белорусских экспертов на своих пунктах пропуска. Также в очередной раз был поднят вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Белоруссии, которая будет способствовать многократному снижению доли мошенничества и иных незаконный действий в сфере ветеринарного контроля.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре Россельхознадзор перешел к активным действиям по предотвращению поставок опасных продуктов питания белорусского производства, а также контрабанды из Евросоюза, поступающей с территории Белоруссии. в ответ официальный Минск начал «информационную войну»: Александр Лукашенко заявил, что доказательств претензий к качеству белоруской продукции нет, а подоплёка конфликта — желание Москвы ограничить объёмы поставок в РФ продуктов питания белорусского производства. ГосСМИ Белоруссии скрывают от общественности результаты проверок российских специалистов, проведённых 9-16 декабря на белорусских предприятиях их «чёрного списка» Россельхознадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными