Эксперт: «Армения сейчас может с уверенностью сказать: „Проблемы России — это и наши проблемы“»

Москва, 19 декабря 2014, 02:06 — REGNUM  «Хотя Евразийский Союз обозначен как неполитическая организация, мы должны вместе решать наши политические вопросы и проблемы», — заявил заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении Ашот Тавадян в ходе круглого стола «Евразийский проект-2015 — воплощение ожиданий государств общего соседства?», состоявшегося в Москве 18 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Показательно, что никто из стран Евросоюза не высказался открыто против вхождения Армении в Евразийский Союз, — сказал Тавадян. — Внутри страны тоже не было слышно громких заявлений против. У нас в парламенте 103 голоса было подано за вступление и только 7 против. Для сравнения — недавно гораздо больше голосов было против принятия бюджета. Есть большие перспективы на будущее. Армянские производители давно ждали подобного соглашения, так как рассчитывают на огромный рост сбыта продукции в России».

«Наиболее красноречиво о выгодах от членства Армении в ЕврАзЭС говорят цифры, — отметил Тавадян. — Более 80% товаров, произведенных в Армении, идут на экспорт в Россию. Экспортная пошлина на газ при этом составляет всего 30%, то есть общая цена получается $189 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения, Белоруссия платит $ 170, но если сопоставить объемы газа в Армении и Белоруссии, то такая разница становится более чем понятной. Ядерное топливо для АЭС поступает исключительно из России, 85% продукции, необходимой для обеспечения безопасности страны — тоже. За пять лет доход Еревана от сотрудничества с Москвой составил 5 миллиардов долларов. Для сравнения, от сотрудничества со странами ЕС — порядка 145 миллионов долларов. Конечно, при всем при этом остается ряд трудностей. Прежде всего, это большой разрыв в доходах. В Армении они в 2,5 раза меньше, чем в России. И это несмотря на то, что у нас налог составляет 26% — вдвое больше, чем российский подоходный налог».

"Именно Армения и Белоруссия поддержали Россию, проголосовав против введения санкций, — напомнил эксперт. — И в дальнейшем, несмотря на противоречия, мы должны прибегать к коллегиальному решению как экономических, так и политических вопросов. Иначе не получится полноценного союза. У наших стран по большинству вопросов полное взаимопонимание. Это касается и Крыма, и украинского кризиса. Словом, Армения уже сейчас может с уверенностью сказать: «Мы готовы к политическому союзу с Россией. Проблемы России — это и наши проблемы».

Напоминаем, что 10 октября в Минске был подписан Договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз. 4 декабря парламент республики ратифицировал Договор ста тремя голосами «за» при семи «против». Договор вступает в силу с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.