Эксперт: Россия, видимо, не настолько сильна, чтобы прямо заявлять о поддержке соотечественников

Москва, 19 декабря 2014, 00:21 — REGNUM  «Заявляя о возможности восстановления „территориальной целостности“ Украины, президент России Владимир Путин ведет дипломатическую риторику. Проблемы Украины лежат в самой концепции украинского государства. Путин предпринимает попытку сместить фокус внимания с острых вопросов отношений с Киевом, а также отстаивать интересы России и Донбасса», — об этом 18 декабря заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM и.о. декана Исторического факультета ДонНУ, экс-депутат парламента ДНР Кирилл Черкашин, комментируя условия восстановления «территориальной целостности» Украины, озвученные президентом Путиным.

«Вопросы евроатлантической интеграции, одного государственного языка, унитарное устройство — это принципиальные вопросы для Киева. Эти условия не устраивают жителей юго-востока Украины. Сейчас не понятна позиция украинских властей, которые не желают давать ответ по этим ключевым вопросам и идти на компромисс. Что бы ни заявлял сегодня Путин, Украина не сможет восстановить свою территориальную целостность без выполнения Киевом законных требований жителей юго-востока. Федерализация и введение двух государственных языков превратит Украину в совсем другое государство. Киевские власти не могут пойти на это, поскольку выполнение законных и желанных требований жителей юго-востока Киев почему-то расценивает как свою капитуляцию. Пока Киев не продемонстрирует желание пойти на компромисс со своим народом, никакой единой Украины не будет», — сказал Черкашин.

Эксперт выразил надежду, что в будущем Россия будет действовать более смело и открыто вблизи своих границ. «Жители Донбасса ожидают прямых заявлений от руководства РФ о том, что Россия будет и дальше поддерживать своих соотечественников на востоке Украины в случае, если их будут притеснять и пытаться подавить вооруженными методами. Видимо, сегодня Россия не настолько сильна, чтобы прямо об этом заявлять. Будем надеяться, что Россия усилится и будет действовать более смело и открыто вблизи своих границ. К примеру, американцы не церемонятся в вопросах прав людей или международного законодательства, если их граждан притесняют в какой-либо точке мира. ВС США отправляются в любую точку мира. Пока Россия себе этого не может позволить», — считает Черкашин.

По его словам, сегодня, помогая Новороссии, Россия помогает, в первую очередь, себе. «Потому что если будет сильная, большая антироссийская Украина, агрессия, которая направлена на Донбасс, потом может быть направлена на Россию. Второе, задача России — не поставлять гуманитарные конвои на Донбасс, а наладить экономическую жизнь на территории ДНР и ЛНР, чтобы они сами могли себя обеспечивать. Донбасс — это один из богатейших регионов Украины, он был на самообеспечении. Россия будет направлять республикам гуманитарную помощь, пока не заработает экономика этих территорий», — прогнозирует Черкашин.

Он также отметил, что Киев не заинтересован восстанавливать в полном объеме экономические и социальные связи с Новороссией. «В настоящее время для Киева и Москвы территории ДНР и ЛНР связаны с большими расходами. Пока Украине нет смысла восстанавливать полноценное экономическое и социальное сотрудничество с республиками, поскольку их содержание требует больших затрат. Для России и руководства ДНР было бы лучше, если бы Украина продолжала выполнять свои социальные гарантии перед населением Донетчины. Но сегодня Украина сама еле сводит концы с концами. Поэтому восстановление экономических связей Киева с Донецком — это благие пожелания, которые Украина не сможет и не захочет выполнять», — подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM 18 декабря на пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин подверг критике политику Киева в отношении Донбасса. «Вместо того, чтобы начать политический диалог, начали применять сначала правоохранительные органы, когда не получилось — армию. Когда и этого не получилось, сегодня пытаются решить вопрос тоже силовым способом — с помощью экономической блокады. Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный и вредный для государственности Украины и украинского народа. Надеюсь, что нам удастся выйти на прямой политический диалог и урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства», — сказал Путин.

Также президент России пообещал и дальше оказывать помощь Новороссии. «Мы, конечно, будем помогать людям — как мы это делаем сейчас. Вы знаете, что уже 10-й гуманитарный конвой направлен. Но мы должны все-таки исходить из основополагающих принципов международного права и права людей решать свою судьбу самим», — отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом