Эксперт о саммите МЕРКОСУР: «Европа собирается выстрелить себе во вторую ногу»!

Москва, 18 декабря 2014, 22:49 — REGNUM  В столице аргентинской провинции Энтре-Риос, городе Парана, 18 декабря прошел саммит государств — членов МЕРКОСУР. По итогам форума было принято совместное заявление, в котором была выражена готовность активно развивать диалог с Евразийским экономическим союзом. На 1 января намечено подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере экономики и торговли между МЕРКОСУР и Евразийской экономической комиссией.

Почему странам МЕРКОСУР так необходим сейчас тесный контакт с Евразийским Экономическим Союзом? На этот вопрос, специально для ИА REGNUM, ответил кипрский эксперт по латино-американским рынкам Сергей Цатурянц:

«Санкционная политика, которую инициировали страны Европы и США по отношению к России создала для государств Южной Америки уникальный шанс: войти не только на российские рынки, но и заполнить возникшие ниши продовольственных и иных товаров в других странах Евразийского экономического союза. Сейчас Европа собирается сама себе выстрелить и во вторую ногу.И в результате, не только лишиться гигантского российского рынка, но и испортить торговые отношения со странами Южной Америки. А страны МЕРКОСУР, та же Бразилия, еще и гигантский рынок сбыта.

Чем больше экономических препон будут выставлять западные страны России, тем активнее будет стремление к союзу, развитие торговых контактов между странами Евразийского экономического союза и странами МЕРКОСУР. Не забываем, что Бразилия еще и входит в БРИКС, где, кроме России присутствуют Китай, Индия, ЮАР. Это тоже дополнительный ресурс, и, скажем прямо, не малый.

На мой взгляд, тема санкций тихо умирает. Сейчас не та обстановка в мире. чтобы безнаказанно давить на Россию. И именно поэтому. Президент России Владимир Путин был так спокоен сегодня на большой пресс-конференции перед журналистами. Спокоен, несмотря на ситуацию с падением рубля. Южная Америка всегда была вотчиной США. А сейчас мы наблюдаем активное стремление бывших союзниц Вашингтона уйти из под диктата этой страны. Взбунтовалась даже Аргентина! Я не сомневаюсь, что сотрудничество между МЕРКОСУР и Евразийским экономическим союзом будет выгодно обеим сторонам и станет основой новой картины мира».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.