Челябинская область — за пожизненное лишение прав для пьяных водителей

Челябинск, 18 декабря 2014, 20:55 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Челябинской области 18 декабря официально одобрили инициативу губернатора Бориса Дубровского о пожизненном лишении водительского удостоверения за совершение тяжелых ДТП в состоянии опьянения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Как рассказали в пресс-службе главы региона, он предложил внести соответствующие поправки в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Борис Дубровский заявил, что крайне обеспокоен ситуацией на дорогах области. «11 декабря, в двух страшных ДТП на дорогах области погибли 7 человек, из них двое детей — ехали с тренером с соревнований. Почти все резонансные трагедии за последние годы произошли по вине водителей. Поэтому инициативу пожизненно лишать прав нетрезвых водителей, по вине которых погибли люди, я считаю справедливой. Такие ситуации — не несчастный случай, а настоящее убийство. Считаю, с такой жесткой, но справедливой инициативой должно выйти наше законодательное собрание. Это даже не надо обсуждать. Нужно просто решать этот вопрос», — считает губернатор Челябинской области.

Депутаты рассмотрели этот вопрос на заседании комитета по промышленной политике. Идея ужесточения наказания возникла не случайно. В 2014 году возросло количество дорожно-транспортных происшествий по вине лиц, находящихся в состоянии опьянения. По данным Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России по Челябинской области за 11 месяцев 2014 года на территории области каждое десятое ДТП совершено по вине пьяного водителя. Число ДТП с участием указанных водителей возросло на 30,9 % (с 207 до 271) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число погибших и раненых увеличилось на 57 % и 37 % соответственно. В России за указанный период число аналогичных ДТП возросло на 11 %, число погибших — на 21 %.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации» разработан в целях усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, которое привело к смерти одного или более лиц. Законопроектом предлагается внести изменения в части 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие лишение указанных лиц права управлять транспортным средством пожизненно.

Как отметил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, депутаты поддержали законодательную инициативу губернатора и направят ее в Государственную думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.