Путин разворачивает Эрдогана на Восток

Станислав Тарасов, 18 Декабря 2014, 20:58 — REGNUM  

18 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что «у России с Турцией очень много совпадающих региональных интересов». По словам главы государства, стороны «продолжат плодотворное сотрудничество», «без активного участия Турции многие вопросы не могут быть решены». Когда Путин вспомнил сотрудничество большевиков с Кемалем Ататюрком, стало очевидно, что разворот газопровода «Южный поток» в сторону Турции — продуманный стратегический акт Москвы и Анкары. При этом бросается в глаза одна важная деталь. На данном этапе обе стороны меньше всего говорят о политике, а больше о процессах, связанных с глобальной экономикой, хотя (особенно на Ближнем Востоке) политика и экономика тесно переплетены. «Сейчас турецкие партнеры ставят вопрос о том, чтобы увеличить поставки прежде всего на внутренний турецкий рынок. Ну что, мы отказываться, что ли, будем? У нас все договоренности с ними есть, связанные с формулой цены, с графиком поставок. Мы примерно представляем и знаем их потребности», — уточнил Путин. Российский президент также намекнул о возможном появлении энергетического хаба на границе Турции и Греции: «Это зависит в значительной степени от наших европейских партнеров: хотят они иметь устойчивые, гарантированные, абсолютно понятные поставки из России энергоресурсов, в которых они так нуждаются, без транзитных рисков? Замечательно, мы тогда будем работать, тогда можно через Грецию выйти в Македонию, можно дальше выйти на Сербию. Можно опять прийти в Баумгартнер в Австрии. Не хотят — ну не будем».

В этой связи один из турецких политологов заметил ИА REGNUM, что «экономика для России всегда была на втором плане после внешней политики», явно намекая на тот факт, что «ход России в сторону Турции является геополитическим решением», точно таким же, какое принял Китай, запуская первый грузовой поезд в Мадрид через территорию Казахстана, России, Польши, Германии, Франции и Испании. По его мнению, турецкий вариант «Южного потока» и появление этого железнодорожного маршрута служат началом преобразований в геополитике, иллюстрацией возможностей евразийской интеграции через реализацию углубляющегося сотрудничества в рамках ШОС, где Турция имеет статус партнера по диалогу. Что же касается России, то, по мнению собеседника ИА REGNUM, «Россия возвращается к доктрине коллективной безопасности на Ближнем Востоке с участием Турции, формируя фундамент многостороннего и многопрофильного стратегического партнерства».

И дело уже не только в Путине и Эрдогане. На днях германская газета Die Welt писала, что на восточном направлении обозначается «глобальный тренд» в лице Путина, Эрдогана и японского премьера Синдзо Абэ. Как подметила автор статьи Соня Блашке, «у троих лидеров много общего, Абэ с Путиным часто встречались, а с Эрдоганом Абэ поддерживает тесные отношения, их всех объединяют общие национальные цели: возрождение своих стран». Россия строит в Турции первую АЭС «Аккую», а японская Mitsubishi Heavy Industries в кооперации с французской Areva построит в Турции вторую АЭС. При этом Блашке фиксирует один парадокс: «Три лидера, несмотря не некоторые очевидные промахи во внутренней политике, сохраняют устойчивую популярность в своих странах, где им многое прощают».

Если же возвращаться к Турции, то Путин рассказал на пресс-конференции, что предлагал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану не афишировать некоторые совместные проекты с Россией: «Может быть, о некоторых вещах не стоит говорить, не стоит дразнить гусей, а то завтра налетят сюда. Но господин Эрдоган — крепкий мужик, он не мог не сделать этого. Я говорю: „Давайте не будем некоторые вещи объявлять“. Но он подумал и говорит: „Нет, будем“». Глава России вспомнил, что «в истории взаимоотношений между двумя странами много было и трагического», но «вот очень хороший пример выстраивания отношений показывают Франция и Германия, сколько воевали между собой в истории, но сегодня дружат».

Сбываются прогнозы, высказанные накануне в Milli Gazete известным турецким публицистом Мехметом Сейфеттином Эролом: «Путин, советуя Эрдогану переименовать „Южный поток“ в „Турецкий поток“, фактически предложил ему вообще развернуться на восточном направлении, не порывая, конечно, свои отношения с Западом». По мнению Эрола, если подобное состоится, то турецким и русским историкам придется заново переосмыслить отношения между двумя странами, особенно в период с 1920 по 1938 -й г., когда скончался основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Автор считает, что необходимо обратить внимание на период «трех из этих восемнадцати лет, которые прошли под знаком активного сотрудничества России и Турции», когда Анкара "проводила политику с установкой «Russia first» (прежде всего — Россия).

Затронутая проблематика востребована в Турции конъюнктурными соображениями, когда решения политиков приобретают эффективность только при грамотной, объективной диагностике ситуации. Их уже не устраивает сохраняющий популярность локальный и мозаичный прием изложения документального исторического материала, который воспроизводится через соответствующим образом расположенные документы и факты, скрепленные между собой уже устаревшей доктриной национальной и исторической идентичности. В этой связи Эрол предлагает провести новый анализ геополитических последствий Первой мировой войны для Турции и России, подозревая, что геополитические интересы неизменны и многое из прошлой истории на Большом Ближнем Востоке может повториться. Не случайно российский эксперт Сергей Мануков отмечает, что «Ближний Восток до сих пор не может выйти из нокдауна, в который его послала Первая мировая война». По словам Манукова, сложилась удивительная панорама, только две страны продолжают оставаться на основании, заложенном их основателями: Турция Мустафы Кемаля Ататюрка и Саудовская Аравия, окончательно объединенная Абдулом-Азизом ибн-Саудом в 1932 г. Если добавить к ним Египет и Иран, то «образуется круг, в котором расположилось раскаленное ядро Ближнего Востока — Сирия, Иордания, Ливан, Израиль, Ирак и Палестина».

Эту мысль продолжает в Hurriyet турецкий публицист Юсуф Канли: «Нынешняя волна потрясений на Ближнем Востоке своими корнями уходит в начало ХХ века, и сегодня, как тогда, возможно изменение привычных государственных границ». Да и российским историкам тут есть над чем подумать и поработать. Одним словом, как и предполагало ИА REGNUM, Россия и Турция начинают шагать вместе навстречу друг другу, двигаясь в восточном направлении. Однако путь этот тернист, на нем немало сложных препятствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»