По факту избиения задержанного полицейскими в Удмуртии возбудили уголовное дело

Ижевск, 18 декабря 2014, 19:58 — REGNUM  В Удмуртии по факту избиения задержанного полицейскими возбудили уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления СКР РФ по Удмуртии.

Установлено, что при задержании 29-летнего жителя республики за вымогательство, он с близкого расстояния прицельно выстрелил четыре раза из травматического пистолета, ранив полицейских. Задержанному предъявлено обвинение по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч.1 ст.163 УК РФ («Вымогательство»).

Адвокат гражданина в ходе следствия заявил о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции, в результате чего мужчина получил телесные повреждения. При проведении процессуальной проверки следователи изъяли видеозаписи задержания, после изучения которых возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками полиции должностных полномочий.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — отметили в пресс-службе.

Напомним, 10 декабря текущего года в социальных сетях появилась видео-запись с камер наблюдения «Полицейский беспредел в г.Ижевск. Удмуртия». Видеоролик демонстрирует момент задержания гражданина сотрудниками правоохранительных органов.

Избитый во время задержания мужчина до этого стрелял в полицейских из травматического пистолета и ранил двоих правоохранителей. В то же время на помощь своему приятелю пытались прийти четверо его товарищей. Момент, когда они выходят из автомобиля и направляются в сторону места происшествия, запечатлен в записи. В руках один из мужчин держит бейсбольную биту. Увидев сотрудников полиции, биту мужчина отбросил.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по факту размещения видеоролика министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин назначил служебную проверку. «В случае установления вины сотрудники будут привлечены к установленной действующим законодательством ответственности», — сообщили в пресс-службе управления МВД по Удмуртии. В ведомстве создали комиссию для проведения проверки по факту избиения задержанного. Однако министр принял решение о подготовке документов к увольнению оперативного сотрудника, наносившего удары, не дожидаясь окончания расследования.

Комментируя происшествие в беседе с корреспондентом «Известий Удмуртской Республики» Александр Первухин заявил, что непрофессиональные действия сотрудников полиции при задержании преступника нанесли серьезный репутационный урон МВД Удмуртии.

«После принятия мною решения об увольнении лица, допустившего нанесение телесных повреждений уже после задержания, был целый шквал звонков, что нельзя сотрудников полиции, в которых стреляли, увольнять», — рассказал министр МВД. «Но позиция наша такова: если бы наши сотрудники применили оружие при задержании, когда он обнажил свое оружие, это было бы законно. А применять необоснованную силу после задержания — это преступно», — подчеркнул глава ведомства.

По словам Первухина, 13 декабря оперуполномоченный в звании капитана полиции уволен из правоохранительных органов, не дожидаясь решения следственного комитета, за совершение поступка, не совместимого со званием полицейского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ