Жители Ставрополья спешно опустошают банкоматы и скупают технику

Ставрополь, 18 декабря 2014, 19:56 — REGNUM  В Ставропольском крае утром 18 декабря появились сигналы о затруднениях при обналичивании банковских карт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, люди забеспокоились из-за появившихся слухов о блокировке банкоматов и приостановке работы международных платежных систем.

Так, с самого утра люди стали массово обналичивать деньги. У корреспондента появились сведения о том, что в отдаленных поселениях даже образовались очереди возле банкоматов. В Ставрополе также не во всех банкоматах можно снять крупные суммы. Как итог, банкоматы стали опустошаться и люди стали жаловаться на затруднения при получении средств.

Позже официально банки стали опровергать слухи об ограничениях на выдачу наличных средств и перспективе заблокировать карты международных платежных систем. Банки заявляют о том, что не собираются устанавливать ограничений ни по выдаче наличных, ни по работе с банковскими картами. На сегодняшний день банки располагают достаточным количеством финансовых ресурсов.

При этом, в десятке опрошенных корреспондентом ИА REGNUM банков говорят о повышенном потоке клиентов в последние дни и ажиотаже, в том числе, вокруг покупки валюты. В целом, тенденция такова: курсы валют колеблются в различных банках в пределах десяти рублей. Там, где курсы ниже, валюту скупают быстро и банки вынуждены вводить ограничения на продажу. В тех банках, где курсы выше — недостатка в валютных ресурсах нет.

Снятые наличные средства население торопится потратить или вложить. Корреспонденту ИА REGNUM удалось побеседовать с представителями нескольких сетевых компаний по продаже техники. В целом, несмотря на стремительный рост цен, которые поднимаются в некоторых магазинах даже несколько раз в день, ощущается высокий спрос на товар.

Продавцы магазинов говорят о том, что полки в течение дня практически пустеют. Причем, люди покупают как крупную дорогую технику, так и мелкую бытовую. На сегодняшний день эта тенденция сохраняется.

Наметилась тенденция повышения цен на жилье у застройщиков. Так, один из застройщиков краевого центра сегодня поднял стоимость квадратного метра на 10 тыс. рублей. Это значительный рост. Как правило, рост у застройщиков обусловлен этапами строительства и не бывает значительным. При этом, спрос на жилье не падает, а напротив, возрастает.

Отметим, что малый и средний бизнес старается приспособиться под новые экономические условия. В целом, представители компаний, использующих иностранные материалы и технику в своей деятельности, говорят о том, что терпят убытки. Это вынуждает их поднимать стоимость своих работ. Компании по продаже иностранных автомобилей предупредила ИА REGNUM о вероятности значительного роста цен, который будет происходить постепенно. Сегодня появилась тенденция повышения цен и на российскую технику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.