Стоимость строительства стадиона в Саранске к ЧМ-2018 составит более 16 млрд рублей

Саранск, 18 декабря 2014, 19:29 — REGNUM  Постановлением правительства РФ утвердили сметную стоимость строительства стадиона в Саранске (Мордовия) к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Как сообщает портал «Россия2018.рф», в соответствии с документом она составит 16,521 млрд рублей.

Согласно постановлению, средства федерального бюджета будут выделены в виде бюджетных ассигнований в период с 2014 по 2017 годы. Распорядителем средств является Министерство спорта РФ. Застройщиком объекта определено ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Проведенные ранее проектные работы финансировались за счет бюджета Мордовии с использованием межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Общий объем средств составляет 561,415 млн рублей.

«Для проведения дальнейших работ по строительству арены из федерального бюджета будет выделено 15,956 млрд рублей. Стоимость проведения государственной экспертизы составила 3,955 млн рублей», — говорится в сообщении.

Напомним, ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по проектной документации стадиона, а также по результатам проверки достоверности определения сметной стоимость объекта в ноябре текущего года. В то же время был полностью завершен процесс передачи в федеральную собственность земельного участка для строительства футбольного стадиона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство стадиона на 45 тыс. зрительских мест возобновили в августе 2014 года. По оценке компании KPMG, саранский стадион станет одним из самых дорогостоящих сооружений к мундиалю. В соответствии с подсчетами экспертов, одно место стадиона «Юбилейный» обойдется в 10,4 тыс. долларов.

Ранее министр спорта Виталий Мутко заявил, что Саранск примет как минимум четыре игры чемпионата мира.

Также в рамках подготовки к ЧМ-2018 в Мордовии будут обновлены все федеральные трассы, достроена объездная дорога вокруг Саранска, созданы автомобильные развязки возле нового стадиона и построены новые путепроводы через реку Инсар и железнодорожную линию. Также в Мордовии пройдет часть скоростной железнодорожной магистрали Москва — Самара. Когда она вступит в строй, добраться от столицы можно будет за 4-6 часов.

Значительные средства будут вложены в реконструкцию аэропорта и строительство временного терминала, рассчитанного на пропускную способность до 1000 пассажиров в час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.