Серьезной корректировки политики ЦБ РФ не будет — эксперт

Москва, 18 декабря 2014, 19:10 — REGNUM  Ведущий экономист Центра макроэкономических исследований при РАНХиГС Рустам Темиргалиев считает, что серьезной корректировки политики ЦБ РФ не будет. Об этом он заявил 18 декабря, комментируя экономическую часть выступления главы государства Владимир Путин на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Глава ЦБ Эльвира Набиуллина получила удовлетворительную оценку от президента. Был сигнал для банков и предприятий, что после прохождения „острой“ стадии, ЦБ уменьшит ключевую ставку. И российская экономика получит доступ к „недорогим“ деньгам», — отметил Темиргалиев.

Он обратил внимание, что сейчас ЦБ повышает ключевую ставку, с другой стороны, начинается борьба с валютными спекуляциями. И, по его мнению, это правильная политика. «Но, на мой взгляд, нужна корректировка более точной работы с биржевыми агентами на ММВБ. Необходимо дать точное определение, кто является спекулянтом, а кто реально торгует валютой для экспортно-импортных операций. Здесь нужно ввести критерии. Регулятор должен получить полномочия решением Госдумы для влияния на лицензирования биржевых агентов ММВБ. ЦБ должен получить возможность регулирования подобных операций», — пояснил эксперт.

Темиргалиев также уточнил, что основным приоритетом для российской экономики станет восточный вектор, главными торговыми партнерами — страны ШОС: «В первую очередь Китай, а так же Индия. Ставка будет идти на транспортировку газа в южную Европу уже через Турцию. Будут укрепляться экономические отношения в рамках Евразийского экономического союза».

В структурной перестройке экономики, по его словам, будет доминировать ставка на отрасли, в которых Россия имеет конкурентные преимущества и обладает научным потенциалом для разработок новейших современных технологий. «В целом, Путин дал понятный сигнал для экономики. О том, что Россия готова к кризису и знает, как с ним бороться», — резюмировал Темиргалиев.

Напомним, что 18 декабря в Центре международной торговли прошла десятая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Глава государства за 3 часа 10 минут ответил на вопросы 39 журналистов. Его ежегодная встреча с прессой продолжалась на час меньше, чем год назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail